Переключиться на мобильную версию

Ветер перемен: США впервые не выступили за торговую блокаду Кубы

Администация Барака Обамы дает понять, что рассматривает блокаду Кубы как устаревшую и контрпродуктивную политику Вашингтона, считают аналитики.
Ветер перемен: США впервые не выступили за торговую блокаду Кубы

Впервые за четверть века Вашингтон воздержался от голосования против ежегодной резолюции ООН, призывающей к прекращению экономической блокады Кубы. Об этом со ссылкой на заявление посла США в ООН Саманты Пауэр пишет служба Би-би-си.

Резолюция была принята подавляющим большинством голосов. Только Израиль воздержался при голосовании наряду с США. Агентство напоминает, что против снятия эмбарго в США выступает контролируемый республиканцами конгресс.

Пауэр заявила, что это историческое решение "отражает новую политику взаимодействия, пришедшую на смену изоляции". "Мы выбираем путь взаимодействия", - сказала она.

Отказ от голосования, однако, не означает, что Белый дом согласен со всей политикой и действиями кубинского правительства, подчеркнула она, напомнив о серьезных нарушениях прав человека на Кубе.

Торговое эмбарго было введено президентом США Джоном Кеннеди в 1960 году. Генассамблея ООН утверждает необязательную к исполнению резолюцию ежегодно с 1992-го, и каждый год США решительно выступали против нее.

Читайте также: Рауль Кастро призвал США полностью отменить эмбарго

В конце 2014 года США и Куба договорились нормализовать отношения. В апреле 2015-го лидеры двух стран - Барак Обама и Рауль Кастро - провели исторические переговоры, а месяц спустя Вашингтон исключил Кубу из списка стран-спонсоров терроризма.

20 июля того же года в Гаване и Вашингтоне официально возобновили работу посольства США и Кубы, что ознаменовало возобновление дипломатических отношений между странами. В начале декабря страны договорились о восстановлении прямого почтового сообщения, а в середине февраля 2016 года - коммерческого авиасообщения.

В конце сентября 2016 года президент США впервые за 50 лет предложил кандидата на пост посла США на Кубе - им стал Джеффри Делоренти, который пока что занимает пост временного поверенного в делах США в Гаване.

В первых числах октября в Москве заявили, что рассматривает возможность вернуть войска на закрытые в 2002 году военные базы СССР на Кубе.

Комментариев (1)
Alex_Shadow    30.10.2016, 23:44
Оценка:  +3
Alex_Shadow
Путин, почему не спасаешь друга? Обама же придет!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь