Переключиться на мобильную версию

Ответные меры: Шойгу рассказал, что Россия противопоставит НАТО

Министр обороны России делает ставку на сотрудничество с беларусскими военными, чтобы "разрешать кризисные ситуации".
Россия хочет развивать военное сотрудничество с беларусами
Россия хочет развивать военное сотрудничество с беларусами
EPA/UPG

Читай также: FT: Россия готовится серьезно урезать бюджет и даже оборонку

Россия вынуждена принимать оборонительные меры в связи усилением активности НАТО на западной границе Союзного государства, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, выступая на заседании совместной коллегии военных ведомств России и Беларуси.

На июльском саммите в Варшаве страны-члены Североатлантического альянса договорились о наращивании военного контингента в Восточной Европе — в 2017 году в странах Балтии и Польше разместят четыре многонациональных батальона. Кроме того, в НАТО постоянно говорят об усилении присутствия в Черноморском регионе. Эти действия в альянсе считают угрозой со стороны России. При этом в Москве неоднократно заявляли, что Россия никогда не будет воевать с какой-либо из стран НАТО, но и не оставит без ответа усиление военного присутствия у своих границ.

“На западных рубежах Союзного государства США и другие члены НАТО активно наращивают свой наступательный потенциал, открывая новые базы и развивая военную инфраструктуры. Не прекращаются попытки навязывать свою волю другим странам с помощью экономического и политического диктата, а также военной силы. Ведется открытая информационная война“, — заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Читай также: Вице-премьер РФ боится, что фильм Терминатор станет реальностью

Эти действия, отметил глава Минобороны РФ, подрывают стратегическую стабильность и вынуждают Россию принимать ответные меры. При этом он подчеркнул, что высокий уровень взаимодействия с Беларусью позволяет успешно решать вопросы укрепления оборонного потенциала Союзного государства (России и Беларуси - ред.)

“Такой подход наиболее актуален именно сейчас, когда международные механизмы, призванные разрешать кризисные ситуации, пробуксовывают, а очаги напряженности вплотную приблизились к нашим границам“, — сказал министр.

По его оценке, военное сотрудничество России и Беларуси активно развивается. Так, в сентябре следующего года Россия и Беларусь проведут стратегические учения Запад-2017, которые пройдут одновременно на нескольких полигонах в обеих странах и станут “главным мероприятием совместной подготовки наших вооруженных сил в 2017 году“, рассказал Шойгу.

Читай также: Разведка опубликовала новые фото и фамилии военных РФ на Донбассе

Он подчеркнул, что при разработке замысла и сценария учений будет учитываться усиление активности НАТО вблизи границ Союзного государства.

Кроме того, отметил глава Минобороны, Россия и Беларусь уделяют большое внимание реализации соглашения по совместной охране границы и создании единой региональной системы ПВО. В 2016 году российские предприятия завершили капитальный ремонт зенитных ракетных систем С-300ПС, переданных Белоруссии на безвозмездной основе. Эти меры “позволят не допустить нарушения воздушного пространства Союзного государства“, — заключил министр.

Тем временем, Верховная Рада ратифицировала договор о военном сотрудничестве с Великобританией.

Смотри также - Министр обороны РФ Сергей Шойгу: Западу пора определиться, с кем он воюет

Шойгу: Западу пора определиться, с кем он воюет
0:00 / 06:26

Комментариев (7)
Отсортировать по дате Вниз
ОленеводКоманде  (аноним)  04.11.2016, 09:29
Оценка:  -2
ОленеводКоманде
Ракеты не спасли совок от развала.
TATOS    04.11.2016, 00:34
Оценка:  +1
TATOS
Нужно напомнить бульбашам о цене договорённостей с россией, о черноморском флоте рф в крыму и каким в итоге оказалось его предназначение.
Мухоморище    04.11.2016, 00:32
Оценка:  +3
Мухоморище
Чукча Шойгу пас оленей и не учился в школе,поэтому не знает историю.Он не знает чем закончилась гонка вооружений для СССР.Собрался соревноваться с сильнейшими экономиками мира.Ню,ню...
torpentor  (аноним)  04.11.2016, 00:32
Оценка:  +2
torpentor
Он даже в армии не служил. Ни в одной биографии об этом ни слова.
realМовчанюк    03.11.2016, 09:39
Оценка:  +5
realМовчанюк
Россия спровоцировала весь мир своей агрессивной политикой на определённые меры защиты от путинского идиотизма, за что и получит рано или поздно по мозгам!
Павляк    03.11.2016, 09:43
Оценка:  -7
Павляк
Да! Итоги получения по мозгам, несомненно смогут проанализировать новые троглодиты, через 12 млн лет после последней ядерной войны.
Ехидный    04.11.2016, 00:32
Оценка:  +4
Ехидный
Мозги ваши и так уже пострадали без всякой ядерной войны. Кстати, войну вы уже проиграли, но пока этого не поняли
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь