Переключиться на мобильную версию
bbc_logo

Times: "Путин выиграл Белый дом"

Спецтема: Выборы в США
Экономическая "катастрофа" в США, российский след и "брекзит" на американский лад - реакция ведущих СМИ на победу Трампа.
Times: "Путин выиграл Белый дом"

Внимание чуть ли не всех мировых СМИ этой ночью было приковано к американским избирательным участкам. Первые результаты голосования из разных штатов, согласно которым победу одержал кандидат от республиканской партии Дональд Трамп, всколыхнули финансовые рынки.

Международные обозреватели и пресса реагировали по-разному: от предсказания США экономической “катастрофы“, до отслеживания связи с “брекзитом“.

Экономическая “катастрофа“

Мир стремится к глобальной рецессии, которая затянется надолго, комментирует экономист Пол Кругман в колонке для американскойNew York Times Рынки падают после новостей о победе Трампа мировых финансовых рынков после появления первых результатов голосования в отдельных штатах США.

“При любых обстоятельствах, назначение безответственного человека и невежды, который советуется не с теми людьми, управлять страной с важнейшей экономикой в мире - станет плохой новостью“, - говорит Кругман.

Отвечая на вопрос, когда показатели рынков выйдут на прежний уровень, экономист говорит: “Первый ответ - никогда“. В то же время он отмечает, что масштаб “катастрофы“ для США и мира в целом имеет гораздо больше аспектов, чем экономический.

“Но что касется экономики, так же, как и всего прочего, только что случилась ужасная вещь“, - прокомментировал КругманТрамп победил Клинтон на выборах США

Его коллега Стивен Кукулас выразил схожее мнение в статье для британской Guardian .

“Финансовые рынки сказали миру, какого они мнения об избрании Дональда Трампа президентом США, и это нехорошо“, - сказал он.

Экономист добавил, что “шок“ от результатов выборов почувствуют во всем мире и отметил, что если рынки не ошибаются, президентство республиканца плохо скажется на экономическом росте и международной торговле.

Один против всех

Испанский El Mundo описывает Дональда Трампа как человека, который “вел борьбу против всего и против всех“.

Газета подчеркивает, что у него не было поддержки ни в академической среде, ни среди политиков.

Даже ни одно влиятельное издание его не поддержало, отмечает газета.

Поэтому, El Mundo делает вывод, что управлять страной ему придется тоже в одиночку. Издание подчеркивает, что пока нет уверенности относительно того, кто сформирует правительство США.

“Трамп доказал, что он является той естественной силой, которая разрушила политическую и экономическую структуру США. И он это сделал сам. И если он победит на выборах, ему придется делать практически то же самое: управлять одному“, - говорит El Mundo.

В духе “брекзита“

Некоторым международным обозревателям победа бизнесмена напомнила ситуацию после референдума в Великобритании о выходе страны из ЕС, состоявшегося 23 июня.

Так, американская Los Angeles Times напоминает, что новоизбранный президент неоднократно высказывался о британском референдуме и обещал, что выборы в США будут иметь схожий эффект с “брекзитом“.

“Общие черты были очевидными. Оба движения подогревались белыми представителями среднего класса, которые чувствовали, что остались за бортом экономических и социальных изменений“, - сравнивает издание процессы, которые предшествовали “брекзиту“ и сопровождали американскую предвыборную кампанию.

Эксперты предупреждали об “ужасных“ последствия для экономики и положения двух стран в мире в случае, если британцы выберут выход из ЕС, а американцы выберут своим следующим президентом Трампа, отмечает газета.

Проводит параллели с британским референдумом и обозреватель Financial Times Ярек Мартин.

“Национализм, нативизм, называйте это как пожелаете, жив и прекрасно себя чувствует именно в тот момент, когда мы - несчастная элита, считали, что он стал историей“, - говорит обозреватель.

Российский след

Британская Times ищет российский след в победе Дональда Трампа.

“Как Путин смог выиграть гонку за место в Белом доме“, - под таким заголовком вышла статья обозревателя издания Роджера Бойес.

Обозреватель пишет, что с самого начала гонки в США, никто из окружения российского президента “и подумать не мог“, что кандидатом от Республиканской партии станет Дональд Трамп. Однако после партийного съезда все изменилось.

Российские спецслужбы видели Трампа как наиболее удобного кандидата для Москвы. Ведь он выступал за снятие антироссийских санкций, высказывался против ядерной сделки с Ираном и выражал скептицизм относительно усиления коллективной безопасности НАТО, говорит обозреватель.

“Главное то, что Путину понравилась лесть Трампа, о “великом лидере“, и равнодушие магната к поведению России в Украине и Сирии“, - говорит Бойес.

Поэтому, в “Кремле подсчитали“, что вместо того, чтобы “наделать беспорядка“ в этих американских выборах, их можно выиграть, говорит автор.

Однако вряд ли бизнесмен станет для Кремля “беспроблемным“ американским президентом, предупреждает обозреватель Times и одновременно добавляет, что раньше Москве удавалось находить общий язык с не менее “непредсказуемыми лидерами“, вроде Уго Чавеса и Сильвио Берлускони.

Между тем французское издание Figaro пишет, что партия Национальный фронт, возглавляемая Марин Ле Пен, начала аплодировать господину Трампу даже не дождавшись окончательных результатов выборов.

Газета отмечает, что большинство французских политиков хранили тишину в СМИ и старались не давать комментариев до объявления результатов выборов в США.

“Исключение составляет Национальный фронт, ключевые люди в котором, не колеблясь, празднуют победу кандидата от республиканцев с самого утра“, - пишет Figaro.

Обзор прессы подготовили Татьяна Кирилюк и Юрий Мартыненко BBC Мониторинг.

BBC Украина
Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
Tanyuscha    23.03.2017, 00:35
Оценка:  0
Tanyuscha
lav2    09.11.2016, 19:26
Оценка:  +5
lav2
Бредовая статья!Я конечно не знаю какую политику поведет Трамп, но одно знаю точно, Он миллиардер!И заработал эти миллиарды сам, а не купил за копейки фабрику Карла Маркса (Рошен) или еще что-то, что украли после развала ссср. Поэтому делать такие выводы рано. Он не такой глупый как пишут. Посмотрим
Giroi    10.11.2016, 09:31
Оценка:  0
Giroi
Вообще-то, что у Пороха, что у Трампа, состояние начали сколачивать папики )) Так что, различия только в месте именя, но никак не в стартовых условиях.
Дядя_Леня    09.11.2016, 19:26
Оценка:  +5
Дядя_Леня
БРЕД
Rot_front  (аноним)  09.11.2016, 19:19
Оценка:  +3
Rot_front
Никогда не говори, что ты не преодолеешь препятствие. Ты должен стремиться.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь