Переключиться на мобильную версию

Турецкая полиция арестовала полсотни сторонников курдских сепаратистов

Турецкая полиция арестовала в воскресенье, 15 февраля, более 50 сторонников главы курдских сепаратистов Абдуллаха Оджалана в городе Батман на юго-востоке страны.
В Турции арестованы более 50 сторонников Оджалана
В Турции арестованы более 50 сторонников Оджалана
АР

Стражи порядка применили силу против нескольких тысяч демонстрантов, которые проводили приуроченную к десятилетию ареста Оджалана акцию в его поддержку.

Оджалан, глава сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), был схвачен турецкой разведкой в Кении в феврале 1999 года.

В июне того же года он был приговорен к смертной казни за террористическую деятельность и государственную измену и помещен в тюрьму на острове Имралы. Впоследствии это наказание было заменено Оджалану на пожизненное заключение без права на амнистию.

Для разгона манифестантов в Батмане полиция применила водометы и слезоточивый газ. В столкновении с демонстрантами пострадали около 20 человек, передает местное телевидение.

Массовые акции в поддержку Оджалана также состоялись в других городах турецкого юго-востока, населенного в основном курдами. В городе Диярбакыр, крупнейшем административном центре региона, в манифестации приняли участие местный мэр Осман Байдемир, представляющий прокурдскую Партию демократического общества (ПДО), и депутат парламента страны от этой партии Айсель Туглук.

РПК, которую ООН и Евросоюз объявили террористической организацией, с 1984 года ведет вооруженную борьбу за автономию для курдов на части турецкой территории. Этот конфликт унес более 40 тысяч жизней.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь