Переключиться на мобильную версию

Талибы отпустили китайского заложника

Последний из двух захваченных талибами в Пакистане китайских инженеров оказался на свободе.

Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на представителя посольства Китая в Пакистане.

Информацию об освобождении заложника также подтвердил представитель движения Талибан.

По словам китайского дипломата, Лун Сяовэй был освобожден в субботу и находится в безопасности; по сведениям китайского информагентства Синьхуа, освобожденный инженер в воскресенье утром прибыл в китайское посольство в Исламабаде и встретился с послом.

Напомним, что Лун Сяовэй и его коллега были похищены 29 августа 2008 года на северо-западе Пакистана. Одному из инженеров удалось сбежать от талибов еще в октябре 2008 года.

Сколько всего заложников-иностранцев удерживают талибы, точно неизвестно. Одним из главных требований террористов к властям страны является прекращение военных операций против боевиков Талибана, базирующихся на границе с Афганистаном, и освобождение талибов из тюрем в обмен на свободу заложников.

Кроме того, представители движения Талибан объявили о десятидневном прекращении огня в долине Сват на северо-западе Пакистана, сообщает CNN.

В настоящее время лидеры талибов, контролирующих этот регион, ведут переговоры с властями Северо-Западной пограничной провинции Пакистана. Правительство страны пока не объявляло о прекращении огня.

До того, как долину Сват взяли под контроль боевики, она была единственным горнолыжным курортом Пакистана и популярной среди туристов местностью. В середине 2007 года она стала местом ожесточенных столкновений.

В мае 2008 года правительство Пакистана объявило о достижении перемирия. Несмотря на это, в регионе продолжались бои, террористические акты, а также похищения людей.

Как сообщалось, в начале февраля стало известно, что талибы казнили находившегося у них в руках польского заложника Петра Станчака, после того как власти Пакистана и Польши отказались выполнить их требования. Тогда же они пригрозили казнить и остальных захваченных ими иностранцев, по меньшей мере один из которых является гражданином США.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь