Переключиться на мобильную версию

В Венесуэле окончено голосование на референдуме по изменению конституции

Завершено голосование на референдуме по внесению в конституцию Венесуэлы поправок об отмене ограничений на переизбрание президента страны и всех выборных руководителей, результаты будут объявлены в течение нескольких часов.
Венесуэла ждет результатов референдума
Венесуэла ждет результатов референдума
AP

Об этом сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на Национальный избирательный совет.

Как сообщила глава Национального избирательного совета Тибисай Лучена,"сейчас, в 18:11 (00:41 понедельника по киевскому времени), мы объявляем всей стране, что голосование закончено. Избирательные участки должны закрыться, только когда все стоящие в очереди люди проголосуют".

Кроме того, Национального избирательный совет (НИС) Венесуэлы обратился с призывам ко всем политическим силам сохранять спокойствие и воздерживаться от заявлений до официального объявления результатов голосования, сообщают мексиканские СМИ.

В день референдума по всей стране были введены повышенные меры безопасности. Спокойное прохождение голосования обеспечивали несколько тысяч солдат.

Десятки наблюдателей от нескольких международных организаций, в том числе ООН и Организации американских государств, присутствовали на избирательных участках, чтобы удостовериться в том, что выборы проходят честно и свободно.

Согласно действующей конституции Венесуэлы, полномочия президента ограничены двумя шестилетними сроками. Это означает, что Уго Чавес должен покинуть пост президента в 2012 году.

Однако сам он заявляет, что мог бы оставаться у власти и до 2021 года - до тех пор, пока он будет побеждать на выборах.

Предложение отменить лимит на количество президентских сроков для одного человека, вместе с еще 68 поправками в конституцию страны, уже было отвергнуто на всенародном голосовании в 2007 году.

Вопрос о возможном бесконечном переизбрании фактически раскололо общество в Венесуэле на два лагеря.

Всего лишь через год с небольшим это предложение вторично было вынесено на референдум.

Теперь вопрос стоит об отмене ограничения на количество переизбраний не только для президента, но и для губернаторов венесуэльских штатов и федеральных политиков.

По мнению многих аналитиков, это может изменить расклад сил, так как теперь многие губернаторы выступают с поддержкой инициативы.

Однако представители оппозиции настаивают на том, что это предложение уже выносилось на референдум и возвращаться к его обсуждению не имеет смысла.

Ранее Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что на всенародном референдуме решается его политическое будущее, а также "на референдуме определяется и будущее страны. Быть Венесуэле свободной, независимой, социалистической, или нет".

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь