Переключиться на мобильную версию
bbc_logo

Обзор прессы: Какой будет Куба без Фиделя?

Куба после смерти Фиделя Кастро, будущее Франции без Франсуа Олланда, угрозы итальянского референдума для Европы и судебное дело против сервиса аренды жилья Airbnb.
Обзор прессы: Какой будет Куба без Фиделя?

Куба после смерти Фиделя Кастро, будущее Франции без Франсуа Олланда, угрозы итальянского референдума для Европы и судебное дело против сервиса аренды жилья Airbnb - в фокусе англоязычной прессы.

Наследие Кастро

После смерти “отца кубинской революции“ Фиделя Кастро жители острова хотят, чтобы некоторые аспекты проводимой им политики продолжили свое существование, говорит Washington Post.

“Смерть Фиделя Кастро 25 ноября в возрасте 90 лет заставила кубинцев задуматься над тем, какого будущего они хотят для своего острова, а также задуматься многих за его пределами о том, способна ли устаревшая экономическая модель и авторитарная политическая система Кастро существовать без него“, - говорит газета.

Последующие лидеры этой страны должны найти способ умерить желание кубинцев к переменам и не позволить разрушить “сеть социальной безопасности“, которую построил Кастро, ведь это может угрожать “беспорядками“.

Меры экономии вряд ли пойдут на пользу стране, считает газета. Издание добавляет, что несмотря на отсутствие базовых свобод для Кубы характерен высокий уровень безопасности и социальной защищенности, что является редкостью для региона.

“Мы - бедны, однако владеем многим. Никакого насилия или терроризма“, - цитирует издание местную жительницу Мерсед Кальдоза.

“Патерналистская“ система, основанная Фиделем Кастро, противоречит либеральной демократии, но имеет весомый аргумент в свою пользу: ее власть является легитимной, поскольку заботится о своих гражданах и обеспечивает порядок, отмечает Washington Post.

“Придерживаться такого соглашения - минимум из того, что должны будут сделать будущие кубинские лидеры, чтобы система продолжала существовать“, - подчеркивает газета.

Первые экономические реформы Рауля Кастро уже вызвали “острый раскол“ среди кубинцев, отмечает издание. Пока это не отразилось на безопасности острова, однако многие обеспокоены из-за того, что могут потерять, если страна начнет меняться слишком быстро, заключает The Washington Post.

Франция без Олланда

Франсуа Олланд, обещавший стать “обычным президентом“, покинет свой пост “самым необычным способом“ за всю историю Пятой республики, говорит Financial Times.

Отказавшись баллотироваться на пост президента страны на второй срок, Олланд стал первым действующим главой государства за последние почти 60 лет, который предпринял такой шаг.

“Оглядываясь назад, президент не стал избегать неизбежного“, - комментирует решение французского лидера газета.

Издание добавляет, что это решение было принято на фоне рекордно низкого рейтинга доверия в 4% и “глубокого раскола“ в рядах социалистической партии.

Financial Times вспоминает о том, через что Олланду пришлось пройти на посту президента, в частности, попытки объединить партию в период кризиса, террористические нападения, которые унесли жизни сотен людей, и экономические проблемы.

Теперь будущее Франции, в том числе ее место в Европе, “туманно“, учитывая рост в стране популярности правых сил, заключает газета.

Будущее Европы

На кону итальянского референдума - будущее Европы, пишет The Times.

Издание цитирует премьер-министра страны Маттео Ренци, который накануне заявил, что результат плебисцита зависит от нескольких тысяч голосов, и добавляет, что он “грозит потрясением для всей Европы“.

Глава итальянского правительства заявил, что уйдет с должности, если его предложения по конституционным изменениям, в том числе ограничения прав Сената, не поддержат.

“Если он проиграет и уйдет в отставку, политический вакуум, который образуется вследствие этого, может взбудоражить европейские рынки и ослабить позиции итальянских банков“, - говорит газета.

Издание отмечает, что референдум расколол страну пополам. На фоне этого местные газеты публикуют списки звезд, принадлежащих к противоположным лагерям, а на улицах некоторых городов проходят протесты против инициативы Ренци.

Если же инициативу Ренци поддержат, ему придется воплощать реформы в жизнь. Однако с объявлением досрочных выборов он не будет спешить, ведь победу на них, вероятно, получат евроскептики из “Движения пяти звезд“, добавляет издание.

Airbnb оштрафуют?

Сервис аренды жилья на короткий срок Airbnb, который пользуется широкой популярностью среди путешественников во всем мире, вынужден будет платить штрафы за нарушение законодательства штата Нью-Йорк, сообщает New York Times.

Компания проиграла дело против нового закона, предусматривающего уплату штрафа в размере 7500 долларов за “незаконное размещение собственности“ на ее сайте.

В Airbnb уже предупредили, что такие суммы могут отпугнуть владельцев жилья и снизить доходы компании. Сейчас Нью-Йорк является самым прибыльным городом для сервиса в США.

Решение суда стало победой для оппонентов Airbnb, которые годами настаивали на том, что правила, по которым действует сервис, не соответствуют законодательству. Сейчас сервис ведет похожую борьбу с органами городских властей на других континентах.

Так, чиновники Амстердама, Майами и Нового Орлеана пристально следят за разитием событий в Нью-Йорке, резюмирует издание.

Обзор подготовила Татьяна Кирилюк, ВВС Мониторинг

BBC Украина
Комментариев (1)
ИИИИИИИИИИ    05.12.2016, 11:01
Оценка:  +2
ИИИИИИИИИИ
на кубу внедрятся америкосы-повывезут все раритетные тачки, настроят макдональдсов).обычные жители получат интернет, мобилки, выезд за границы своей страны и коммунистическое прошлое очень быстро забудется. Половина тут же свалит на заработки.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь