Переключиться на мобильную версию

Ходорковскому и Лебедеву предъявили обвинения по второму уголовному делу

Генеральная прокуратура России подготовила обвинительное заключение по второму уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и вручила его двум бывшим совладельцам компании ЮКОС.

Замгенпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинения в хищении "чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализации".

По версии Генпрокуратуры, Ходорковский и Лебедев, начиная с 1998 года, присвоили акции ряда дочерних компаний ЮКОСа, в том числе Юганскнефтегаз, Самаранефтегаз и Томскнефть.

Так, по версии прокуратуры, бизнесмены присвоили и легализовали акции дочерних обществ Восточной нефтяной компании на сумму 3,6 млрд. рублей, в период с 1998 по 2003 год присвоили нефть Самаранефтегаза, Юганскнефтегаза и Томскнефти на сумму более 892,4 млрд. рублей и затем легализовали часть этой суммы - 487,4 млрд. рублей и 7,5 млрд. долларов.

По словам адвокатов, копию обвинительного заключения, которое насчитывает 14 томов, Ходорковскому и Лебедеву вручили 15 февраля в Чите.

Напомним, Платон Лебедев и Михаил Ходорковский были в 2005 году признаны виновными в мошенничестве и неуплате налогов, и приговорены к восьми годам лишения свободы.

В 2006 году против Лебедева и Ходорковского было возбуждено новое уголовное дело по отмыванию денег, в рамках которого они были этапированы из колоний в читинский СИЗО. Ни Ходорковский, ни Лебедев свою вину не признают.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь