Переключиться на мобильную версию

В Камбодже начался суд над одним из лидеров красных кхмеров

Во вторник, 17 февраля, в Камбодже начался судебный процесс по делу бывшего лидера красных кхмеров, который обвиняется в преступлениях против человечности.
В Камбодже начался суд над лидерами красных кхмеров
В Камбодже начался суд над лидерами красных кхмеров
АР

Канг Кек Иеу, более известный как Дуч, возглавлял печально известную тюрьму Туол Сленг в Пномпене. Его считают виновным в гибели, по меньшей, мере 15 тысяч заключенных. Ожидается, что на слушании во вторник будет присутствовать до 1000 человек. Дуч был доставлен в суд из тюрьмы на бронированном автомобиле. Вместе с ним перед судом должны предстать пятеро лидеров красных кхмеров.

Товарищ Дуч, бывший учитель математики, после победы режима красных кхмеров в 1975 году в течение четырех лет возглавлял тюрьму Туол Сленг, также известный как S-21.

Его обвиняют в личном руководстве и наблюдении за систематическими пытками заключенных, количество которых превышало 15 тысяч. Тех, кто выжил, посылали на казнь в так называемые "поля смерти".

Многие из заключенных сами были членами партии красных кхмеров, уничтоженными в последние месяцы правления режима, сопровождавшиеся параноидальной "чисткой рядов".

66-летний Дуч находится в военной тюрьме с 1999 года. Двумя годами ранее его опознал британский фотограф. Сообщается, что в тюрьме Дуч принял христианство и начал активно сотрудничать со следствием, поэтому от него ожидают важной информации о многих решениях, принимавшихся руководителями красных кхмеров.

Эта информация должна помочь членам трибунала в проведении процессов над остальными обвиняемыми. Все они предстанут перед судом в этом году. В их числе верховные лидеры режима Нуон Чи, Иенг Сари и Кхиеу Самфан. Все они, в отличие от Дуча, уже очень пожилые люди со слабым здоровьем.

Если приготовления к суду над ними затянутся, а такой вариант вполне вероятен, Дуч может стать единственным человеком, который понесет ответственность за жесточайшие преступления красных кхмеров.

***

Режим красных кхмеров пришел к власти в Камбодже в 1975-м году при поддержке Китая на волне антиколониальной партизанской войны против США и их южновьетнамских союзников.

Возглавлял вошедших в Пномпень партизан маоист Пол Пот, который проникся леворадикальными идеями во время учебы в университете в Париже. В первые же дни своего правления полпотовцы радикально решили вопрос об отмене денег, взорвав национальный банк, закрыли все рынки и магазины, запретили религию.

Горожан частью истребили, частью насильно переселили в деревню, где заставляли по 12 часов в сутки расчищать джунгли под посевы риса. Невыполнение нормы или даже просто чтение книг каралось смертной казнью.

В столице от двух миллионов осталось только 20 тысяч жителей. Учебные заведения были закрыты, их превратили в казармы и тюрьмы. За четыре года красные кхмеры уничтожили, по разным оценкам, от двух до трех миллионов человек, то есть от четверти до трети населения страны.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь