Переключиться на мобильную версию

У Трампа хотят запретить КНР использовать искусственные острова

Рекс Тиллерсон сравнил создание Китаем в Южно-Китайском море "новой суши" и застройку ее военной инфраструктурой с аннексией Крыма путинской Россией.
У Трампа хотят запретить КНР использовать искусственные острова

Напряжение в отношениях между Пекином и Вашингтоном будет расти на фоне заявлений кандидата на пост госсекретаря в администрации 45-го президента США Дональда Трампа Рекса Тиллерсона о ситуации в Южно-Китайском море, пишет агентство Reuters. Последний заявил, что Китаю нужно запретить использовать насыпанные в ЮКМ острова.

Тиллерсон сравнил создание Китаем в океане "новой суши" в виде островов и застройку их военной инфраструктурой с аннексией Крыма путинской Россией.

"Мы намерен отправить Китаю четкий сигнал, что, во-первых, создание островов должно прекратиться, и, во-вторых, вам (Китаю, - ред.) не будет разрешен доступ к этим островам", - сказал он.

Читайте также: Отложенный конфликт: соперничество США и Китая обостряется

При этом бывший глава Exxon Mobil не уточнил, каким именно образом США могут запретить Китаю пользоваться созданными островами. Ранее Трамп в той же манере пообещал не дать КНДР разработать межконтинентальную баллистическую ракету, не уточнив, как Вашингтон этому помешает.

Укрепляя военное присутствие в акватории ЮКМ, Пекин фактически посягает на международные воды, по которым ежегодно проходят торговые потоки на $5 трлн. Такую политику КНР оспаривают соседи - Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам.

Читайте также: Китай разместил ракеты на спорном острове в ЮКМ

Тиллерсон назвал активность Китая в ЮКМ "чрезвычайно беспокоящей" и такой, которая несет угрозу "всей глобальной экономике".

Читайте также: Китай напичкал насыпные острова системами ПРО/ПВО - аналитики

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь