Переключиться на мобильную версию

Правящая партия Кыргызстана одобрила вывод авиабазы США в Манасе

Фракция правящей партии Ак Жол в парламенте Кыргызстана единогласно одобрила вывод авиабазы США в Манасе.
Правящая партия Кыргызстана поддержала вывод базы США
Правящая партия Кыргызстана поддержала вывод базы США
АР

Проект денонсации соглашения с США рассматривают в среду, 18 февраля, три фракции киргизского парламента. Накануне решение правительства одобрили три профильных комитета: по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе; по конституционному законодательству, госустройству, законности и правам человека; по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству.

Фракция Ак Жол имеет более 70 из 90 мандатов в парламенте республики. Для принятия решения о денонсации соглашения с США необходимо, чтобы за него проголосовали 46 депутатов.

Авиабаза США была открыта в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции Несокрушимая свобода в Афганистане. Сейчас на авиабазе в Манасе находится свыше 1,2 тысячи военнослужащих США и некоторых стран, ведущих операцию в Афганистане, а также военно-транспортные самолеты.

Напомним, 3 февраля Курманбек Бакиев объявил, что база будет выведена с территории страны в течение полугода, однако окончательное решение должен принять парламент.

Ожидается, что в четверг парламент страны рассмотрит этот вопрос.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь