Переключиться на мобильную версию

СМИ: КНДР запустила второй объект по обогащению урана

Разведслужбы США и Южной Кореи считают, что КНДР построила и запустила в действие секретный объект по обогащению урана неподалеку от своего главного ядерного центра Йонбен.
Разведка США подозревает, что КНДР запустила второй ядерный объект возле Йонбена
Разведка США подозревает, что КНДР запустила второй ядерный объект возле Йонбена
АР

Урановый объект может располагаться в административном районе Йови-ни примерно в 4 км к юго-западу от центра Йонбен, сообщает в среду, 18 февраля, сеульская газета Тона ильбо со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника правительства страны.  При этом каких-либо данных о техническом уровне объекта в Йови-ни и о количестве якобы произведенного там урана не указывается.

Другой представитель правительства Южной Кореи заявил, комментируя разведданные, что американская разведка пока не сделала окончательных выводов относительно характера этой программы, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее в печати появлялись сообщения, что КНДР получила технологии и некоторое оборудование для обогащения урана из Пакистана.

Напомним, 22 января власти КНДР заявили о намерении сохранить атомное оружие, а также обвинили США в подготовке упреждающего ядерного удара с помощью развернутых на территории Южной Кореи новых истребителей и самолетов-разведчиков.

В декабре прошлого года США объявили, что прекращают поставки дизтоплива в КНДР до тех пор, пока Пхеньян не подпишет договор об отказе от ядерного оружия.

КНДР приступила к созданию ядерного оружия под предлогом угрозы со стороны США после начала войны в Ираке. Первые испытания были совершены в октябре 2006 года.

Ядерное разоружение Северной Кореи обсуждается в рамках шестисторонних переговоров в Пекине с участием двух корейских государств, России, США, Китая и Японии. Из-за недоверия между Вашингтоном и Пхеньяном переговорный процесс значительно затянулся.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь