Россию напугали самолеты НАТО над Адмиралом Кузнецовым

Корабли авианосной ударной группы ВМФ России, пройдя в среду самое узкое место Ла-Манша, пролив Па-де-Кале, вошли в Северное море. На это указывают данные международной Автоматической идентификационной системы.
За передвижением группы следит натовская корабельная армада в составе не менее семи военных кораблей Великобритании, Португалии, Нидерландов, Норвегии и Германии, сообщает Интерфакс. Во время прохождения Ла-Манша над российскими кораблями осуществлял наблюдательный полет патрульный противолодочный самолет ВМС США, который в какой-то момент совершил над ними пролет всего на высоте 150 метров. В небе также барражировали британские истребители Тайфун.
Как сообщает издание The Telegraph, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон назвал авианосец Адмирал Кузнецов “кораблем позора“, чья миссия заключалась только в том, чтобы продлить страдания сирийского народа.
Читай также: Хотели попиариться: эксперт рассказал, почему российские корабли покидают берега Сирии
В Госдуме такое внимание к авианосцу сочли проявлением агрессии.
“Это говорит о недоверии и в конечном итоге агрессивной политике по отношению к нашей стране“, — сказал заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин в комментарии Ленте.ру.
Читай также: Китайцы впервые устроили боевые стрельбы на авианосце
Помимо Адмирала Кузнецова, в состав российской авианосной группы входят крейсер Петр Великий, большой десантный корабль Александр Шабалин, танкер Лена и буксир Николай Чикер. Судно снабжения Сергей Осипов, входившее в состав группы, ранее уже прошло Ла-Манш и в настоящее время идет по Северному морю в направлении базы в Балтийске.
Авианосная группа, возвращающаяся в Североморск после похода в Средиземное море, как ожидается, придет на базу примерно в районе 9 февраля.
Смотри также видео Минобороны РФ о работе Адмирала Кузнецова в Средиземном море
Ранее Минобороны РФ опубликовало видео, как натовские корабли преследуют Адмирал Кузнецов.
еще пару самолетов угробить, если попытаются с него летать?
Только не на камеру.
вы что курите БМ ???
Не один Миг, ни одну Сушку не попытались поднять с этого корыта?
Стремаются с него летать теперь?
Вот в следующем поколении они их точно хотят запихнуть.
Правда может это было не лучшим выбором для строительства.
Там и самолеты с очень и очень схожими характеристиками, тот же Су-33 скопирован с некоторыми локализациями.
Как раз катапульта решает очень многое при взлете и дает взлетную скорость на сотню км/ч больше даже более тяжелым самолетам.
Если давно писали, что китайцы купили у Невского проектно-конструкторского бюро все сведения по этому проекту, до покупки железа у Украины.
Да пофиг какой самолет ... на сотне метров без катапульты любая самая мощная машина работает на пределе возможностей.
Если тут палубные Сушка и Миг еле вытягивают, то америкосы даже Геркулес сажали и поднимали (хоть это и нештатная работа)!!!
Что ты мне доказать пытаешься????
Что катапульта не нужна?
Ну вот "Кузя" яркий пример ... только пару типов машин могут взлететь (с очень хорошей тяговооруженностью) - 140-180 км/ч они только могут набрать сами и это предельно низкая взлетная скорость!!!
С катапультой грузи машину по полной и взлетай нормально на 300 км/ч (машину с вдвое меньшей тяговооруженностью) ...
И я не говорю о цикле запуска - с катапультой он в несколько раз короче.
Только чтобы подняться этого мало, после подпрыгивания с трамплина от еще "добирает" ... это просто мазохизм.
140 - это его паспортная скорость отрыва с использованием трамплина.
Никто не говорит, что он на ней летать может. Просто на таком огрызке ты намного больше не наберешь, ну может в районе 200.
Учись читать и не приписывай мне то, что я не говорил
Чем? Третий движок прикрутишь????
У тебя же своя собственная физика и ты силой мысли разгоняешь самолеты на палубе до скорости, которую они сами развить на таком участке не могут ....
Для тебя новость, что после трамплина машина может до 15 метров проваливаться вниз?
Он при этом все еще набирает скорость для устойчивого полета. На палубе он не может набрать необходимую для устойчивого полета скорость.
Без него любая машина уходит в воду.