Переключиться на мобильную версию

Россия признала факт обстрела торгового судна

В среду, 18 февраля, представитель Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю признал факт стрельбы на поражение по сухогрузу New Star.
Власти России признали факт обстрела судна New Star
Власти России признали факт обстрела судна New Star
vesti.ru

Это произошло после того, как в СМИ появились видеокадры погони пограничных кораблей за судном под флагом Сьерра-Леоне и фотографии пробоин в его корпусе.

Вечером 12 февраля судно неожиданно покинуло рейд Находки. Положенного в таких случаях разрешения пограничных и навигационных властей капитан не получил. В 50 милях от берега - за границей территориальных вод, но еще в исключительной экономической зоне России - пограничные корабли Маньчжур и Приморье догнали судно и попытались заставить его вернуться в Находку.

Как сообщил представитель погранслужбы РФ, после неоднократного применения предупредительной стрельбы была применена стрельба на поражение по носовой и кормовой части судна, где отсутствуют жилые помещения. На связь со сторожевым кораблeм оно вышло только после четвертого залпа на поражение. И выразило готовность произвести остановку

В конце концов, сухогруз под конвоем пограничников пошeл в Находку. Однако в ночь на 15 февраля разыгрался шторм. Вышел из строя главный двигатель, в корпус начала поступать вода.

Капитан приказал экипажу эвакуироваться на двух надувных плотах. С одного из плотов пограничникам удалось спасти восемь человек, включая капитана, второй плот перевернулся, в результате чего погибли восемь членов экипажа - граждане КНР.

Как стало известно в среду, капитан New Star решил срочно покинуть порт из-за юридического спора. Судно доставляло таиландский рис через Находку для компании из Новосибирска.

29 января сухогруз в очередной раз привез 4,5 тысячи тонн риса, но он оказался подмоченным. 6 февраля грузополучатель предъявил в арбитражный суд иск на 120 миллионов рублей. В обеспечение иска суд мог наложить арест на судно. Чтобы избежать этого, по указанию гонконгского судовладельца капитан New Star без разрешения снялся с рейда.

Практически новый корабль, построенный в 2005 году, стоил несколько миллионов долларов. Сейчас обстоятельствами инцидента занимаются российские правоохранительные органы.

***

Стрельба по рыболовным судам - с применением авиации и корабельной артиллерии - часто практиковалась в середине 1990-х годов. Обычно под обстрел попадали японские рыболовные шхуны. Тогда правительство Японии потребовало от российских властей применять другие, более гуманные, способы защиты биоресурсов.

В августе 2006 года у Южных Курил возле острова Танфильева при задержании шхуны Кесин-мару 31 был застрелен из автомата Калашникова 35-летний рыбак.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь