Переключиться на мобильную версию

В Багдаде судят журналиста, бросившего ботинки в Буша

Иракский журналист Мунтадар Заиди, который не пресс-конференции Багдаде в декабре прошлого года бросил свои туфли в президента США Джорджа Буша, сегодня, 19 февраля, предстанет перед судом.
Заиди предстанет перед судом
Заиди предстанет перед судом
АР

Журналисту вменяется нападение на главу иностранного государства, за что предусмотрено максимальное наказание в 15 лет тюремного заключения.

Однако после поданной адвокатами апелляции суд в ходе процесса может классифицировать действия Заиди по другим статьям кодекса. В таком случае максимальное наказание снизится до двух лет тюремного заключения.

Его адвокаты заявляют, что Заиди просто выразил свое отношение к происходящему в стране, и будут добиваться снятия обвинений и немедленного освобождения подсудимого.

Ранее сообщалось, что Заиди собирается попросить политическое убежище в Швейцарии.

Напомним, 14 декабря во время пресс-конференции Буша в Багдаде в присутствии премьер-министра Ирака Нури Аль-Малики журналист Мунтазер аз-Заиди швырнул свои ботинки в президента США.

За несколько дней аль-Заиди стал национальным героем Ирака, а ботинки символом антиамериканизма. На организованном аукционе  бизнесмен из Саудовской Аравии был готов заплатить 10 миллионов долларов за ботинок. Однако заработать на обуви не удалось, так как иракские и американские спецслужбы уничтожили ботинки аз-Заиди, желая убедиться, что ботинки не содержат взрывчатых веществ.

Сам Джордж Буш заявил, что считает инцидент с брошенным в него ботинком "забавным".

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь