Переключиться на мобильную версию

Третья по величине партия Кнессета выдвинула Нетаньяху на пост премьера Израиля

Лидер израильской оппозиции Биньямин Нетаньяху заручился в четверг, 19 февраля, поддержкой третьей по численности партии Кнессета Наш дом Израиль на переговорах по созданию коалиции.
Нетаньяху заручился поодержкой Либермана
Нетаньяху заручился поодержкой Либермана
АР

На встрече с президентом страны Шимоном Пересом председатель НДИ Авигдор Либерман, чьи слова цитируют израильские СМИ, рекомендовал поручить Нетаньяху формирование кабинета на основе широкой коалиции.

"Мы рекомендуем Биньямина Нетаньяху только в контексте широкого правительства. Мы хотим правительство с участием трех крупнейших партий - Ликуд, Кадима и НДИ", - сказал Либерман.

Главе государства, который второй день проводит консультации с парламентскими партиями, предстоит выбрать между Нетаньяху, возглавляющим правую партию Ликуд, и министром иностранных дел Ципи Ливни, чья центристская партия Кадима опередила Ликуд на один мандат (28 против 27).

Как показал ход консультаций, Кадима практически не имеет союзников в новом составе Кнессета. Идеологически близкие Кадиме левые партии Авода и Мерец уже объявили, что не намерены предлагать президенту ни одну из кандидатур.

Как отмечают обозреватели, Нетаньяху, заручившись поддержкой Либермана, существенно увеличил свои шансы занять кресло премьер-министра. У кандидата в премьеры будет полтора месяца на ведение коалиционных переговоров и создание правительства, которое должно получить поддержку минимум 61 из 120 депутатов.

До сих пор в Израиле кресло премьер-министра всегда получал лидер партии, победившей на выборах, однако, с точки зрения законодательства, это не является обязательным условием.

Напомним, 12 февраля ЦИК Израиля опубликовала окончательные результаты парламентских выборов, которые прошли 10 февраля. Правящая партия Кадима получит в новом парламенте 28 мест из 120-ти. Оппозиционный Ликуд во главе с бывшим премьером Биньямином Нетаньяху будет довольствоваться 27 местами. Партии Наш дом - Израиль Авигдора Либермана удалось провести в Кнессет 15 своих человек.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь