Переключиться на мобильную версию

Кадыров призвал бывших боевиков вернуться в Чечню

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что 60% чеченцев, проживающих в Европе, готовы вернуться на родину.
Кадыров приглашает бывших боевиков в Чечню
Кадыров приглашает бывших боевиков в Чечню
АР

"И мы им (эмигрантам) в этом поможем, если это необходимо", - сказал Кадыров на теледебатах в прямом эфире республиканского телеканала Грозный. Сейчас за рубежом проживает около 100 тысяч чеченцев.

Темой дискуссии стало участие молодежи в незаконных вооруженных формированиях. Обсудить эту проблему Кадыров пригласил бывших боевиков, амнистированных и вернувшихся в Чечню.

Во вторник высокопоставленный чиновник из администрации Кремля заявил, что в Россию может вернуться проживающий в Лондоне Ахмед Закаев, который занимал пост вице-премьера в правительстве Аслана Масхадова.

Ранее Кадыров также предложил Закаеву вернуться в Чечню и работать в министерстве культуры. В одном из интервью Закаев отверг такую возможность до тех пор, пока Москва не начнет переговоры о политическом урегулировании чеченского конфликта.

Амнистия в Чечне объявлялась дважды: в июне-декабре 2003-го и июле 2006 - январе 2007 года. По данным ФСБ, ею воспользовались, соответственно, 171 и 546 человек. Многие бывшие боевики в настоящее время служат в чеченской милиции, и даже в личной охране Рамзана Кадырова. При этом эксперты отмечают, что республика в последнее время все больше исламизируется.

Напомним, по информации ФСБ, находящийся в Лондоне Ахмед Закаев, возглавляющий правительство самопровозглашенной республики Ичкерия, пытается создать свои "вооруженные силы".

А по данным МВД России, на территории Чеченской республики и Дагестана действуют члены международной террористической организации Аль-Каида. При этом, на территории Чечни количество боевиков и их пособников составляет около 500 человек.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь