Переключиться на мобильную версию

Фирташа задержали в зале суда по запросу Испании - СМИ

В венском суде задержали бизнесмена Дмитрия Фирташа в связи с ордером на арест, который ранее выдала Испания.
Фирташа задержали в Австрии
Фирташа задержали в Австрии
EPA/UPG

Украинского олигарха Дмитрия Фирташа задержали в Вене во вторник, 21 февраля. Задержание произошло вскоре после того, как австрийский суд разрешил экстрадицию Фирташа в США. Об этом Deutsche Welle сообщили в прокуратуре Вены.

Представитель прокуратуры отметила, что технически задержание не связано с решением суда и осуществляется на основании европейского ордера, выданного Испанией, где украинского олигарха обвиняют в отмывании денег.

Задержание подтвердил журналист Time Саймон Шустер.

Читай также: Немецкое дело Фирташа: виновные осуждены за коррупцию

Напомним, что в ноябре Испания объявила Фирташа в международный розыск вместе с двумя сообщниками, тоже гражданами Украины. Одновременно с выдачей ордера на розыск в Барселоне и в городе-курорте Марбелья были задержаны пятеро других сообщников Фирташа. Они якобы непосредственно занимались отмыванием капиталов олигарха и создали ряд офшорных компаний в Панаме, хотя определенная часть капиталов оседала в Испании - вкладывалась в недвижимость.

Читай также: Жена и двое детей Фирташа являются гражданами России

Ранее пресс-служба украинского бизнесмена опровергала его задержание.

“Информация об аресте не соответствует действительности. Там не было полиции. Судебный пристав оттеснил журналистов, которые не давали Фирташу выйти из зала суда“, - сообщили представители Фирташа.

Ранее 21 февраля высший земельный суд Вены разрешил экстрадицию Дмитрия Фирташа в США. Своим вердиктом суд удовлетворил апелляцию прокуратуры на решение Земельного суда Вены от 30 апреля 2015 года. Суд первой инстанции отказал тогда в экстрадиции, ссылаясь на невозможность исключить политическую составляющую в запросе США. Вопрос, виновен Фирташ в коррупции, австрийским судом не рассматривался. Главным аргументом защиты олигарха было его влияние на украинского политика Виталия Кличко.

Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
anatolus    22.02.2017, 16:33
Оценка:  0
anatolus
И кто первый до горла дотянется? Главное когда его как грушу трясти будут, то падающие плоды(бабло) вовремя подбирать.
SergioS    22.02.2017, 14:20
Оценка:  0
SergioS
По закону Савченко, пора отпускать.
Stri    22.02.2017, 09:20
Оценка:  +5
Stri
Домашний арест на вилле? А что там с Лазоренко в США и где деньги?
Херсонець    22.02.2017, 13:38
Оценка:  -1
Херсонець
Вкрадені гроші,гроші офшорів українських олігархів та інших ворів-ворогів України працюють на західну економіку і це факт,інакше нам повернули їх і тоді не потрібен МВФ,а так борги ростуть.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь