Переключиться на мобильную версию

Госдеп США: Мы ценим базу Манас, но всегда есть альтернативы

США ценят значение военной базы Манас в Кыргызстане, но всегда имеют альтернативные варианты поддержки сил в Афганистане, заявил и.о. пресс-секретаря Госдепартамента США Гордон Дугуд.
Президент Кыргызстана еще не подписал закон о закрытии авиабазы Манас
Президент Кыргызстана еще не подписал закон о закрытии авиабазы Манас
АР

По его словам, США продолжают оценку ситуации и будут осторожно взвешивать все варианты. Дугуд отметил, что американская сторона была уведомлена о том, что парламент Кыргызстана одобрил решение закрыть авиабазу.

"Следующий шаг - подписание президентом Бакиевым этого законопроекта", - добавил он, уточнив, что США пока не получили уведомления об этом.  

В то же время, глава Пентагона Роберт Гейтс сегодня заявил, что США готовы платить Кыргызстану более высокую арендную плату за пользование авиабазой, но до определенного уровня. Находясь на неформальной встрече министров обороны 26 стран-членов НАТО в Кракове, Гейтс подчеркнул, что США не будут тратить деньги налогоплательщиков только ради того, чтобы сохранить базу.

Если же с властями Кыргызстана не удастся договориться, американцы будут рассматривать альтернативные варианты для переброски военнослужащих в Афганистан, подытожил глава Пентагона.

Напомним, сегодня, 19 февраля, парламент Кыргызстана большинством голосов принял решение о денонсации соглашения с США о пребывании их воинских контингентов в Манасе.

Авиабаза в аэропорту Манас была открыта в декабре 2001 года для поддержки коалиционных сил, которые проводят антитеррористическую операцию в Афганистане. Она используется для переброски ежемесячно до 15 тысяч военнослужащих и 500 тонн грузов, а также для дозаправки самолетов.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь