Переключиться на мобильную версию

СМИ: Столкновение подлодок в Атлантике поставило под угрозу ядерную безопасность Франции

Ремонт атомной подлодки Le Triomphant, столкнувшийся 4 февраля в Атлантическом океане с английской субмариной, обещает сильно затянуться, что неизбежно ослабит ядерную безопасность Франции.
Повреждения Le Triomphant оказались сложнее, чем предполагалось
Повреждения Le Triomphant оказались сложнее, чем предполагалось
АР

Как пишет журнал Ouest France, повреждение оказалось серьезнее, чем сообщалось ранее. Прежде власти утверждали, что при столкновении с британской Vanguard у французской Le Triomphant был сильно поврежден только нос - пострадал обтекатель гидролокатора. Однако издание указывает также, что повреждены горизонтальный руль и рубка лодки.

Ремонт субмарины стоимостью 2,5 млрд евро обещает быть сложным и нарушить график работы морской базы, расположенной возле Бреста. Шестнадцать ракет, каждая из которых оснащена шестью атомными боеголовками (с общей мощностью в 1000 Хиросим), несомненно, придется снять с подлодки перед ремонтом. До сих пор не проведена экспертиза, а подлодка еще даже не переведена в сухой док.

Пока не ясно, сможет ли Франция после выхода из строя этой подлодки постоянно гарантировать меры, необходимые для обеспечения ядерного сдерживания. В рамках предусмотренных мероприятий в море должна постоянно присутствовать одна атомная подлодка-ракетоносец с ракетами радиусом действия 6000 км, отмечает издание.

С начала 2008 года военно-морское ведомство Франции едва справлялось с поставленными задачами, имея три атомных подлодки-ракетоносца (Le Triomphant, Le Téméraire и Le Vigilant). После выхода Le Triomphant из строя осталось только две.

Напомним, 16 февраля ВМФ Великобритании и Минобороны Франции подтвердили информацию о столкновении в начале февраля в Атлантическом океане атомных подводных лодок двух стран. В  Британии сообщили, что условия ядерной безопасности нарушены не были.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь