Переключиться на мобильную версию

РФ направила в суд первое дело против россиянина-добровольца на Донбассе

Уголовное дело является первым в следственной практике СК России .
Россиянина обвиняюют в наемничестве
Россиянина обвиняюют в наемничестве
Getty Images

Следственный комитет РФ направил в суд уголовное дело против россиянина Артема Широбокова, который сейчас воюет против оккупантов на Донбассе со стороны Украины.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на СК РФ.

Читай также: Точка-У на Донбассе: Следком России обвинил ВСУ в “геноциде“

“Завершено расследование по уголовному делу в отношении гражданина Российской Федерации Артема Широбокова, которому заочно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 359 УК РФ (участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях“, – говорится в сообщении комитета.

По данным следствия, Широбоков выехал в Украину в начале 2014 года, добровольно вступил в состав батальона Азов, где пройдя специальную подготовку, научился обращению с огнестрельным оружием, взрывчатыми веществами, и получил необходимые знания о военной стратегии и тактике. В 2014-2015 годах россиянин совместно с другими бойцами указанного подразделения участвовал в боевых действиях на Донбассе.

“Выполняя приказы командиров батальона, Широбоков вел стрельбу из автоматического огнестрельного оружия по ополченцах ДНР“, – добавили в ведомстве.

Кроме того, отмечается, что Широбоков продолжает находиться на территории Украины, скрываясь от российских правоохранительных органов.

Читай также: В РФ завели уголовные дела на пятерых россиян из Правого сектора

“Вместе с тем, Следственным комитетом были собраны достаточные доказательства его вины, что позволило вынести в отношении него постановление о привлечении в качестве обвиняемого. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения, по существу. Действующее законодательство также позволяет вынести судебное решение относительно обвиняемого заочно“, – говорится в сообщении.

По данным Следкома, это первое уголовное дело в следственной практике СК России, заочно направленное в суд в отношении лица, обвиняемого в наемничестве. Также его представители отметили, что продолжают работу по установлению других граждан России, которые “решили повоевать за деньги в другом государстве, считая, что об их подвигах никто не узнает“.

Напомним, ранее украинские волонтеры обнаружили группу русских танкистов, награжденных за войну на Донбассе. По данным Inform Napalm 13 танкистов 136-й отдельной мотострелковой бригады получили соответствующие награды.

В январе сотрудники правоохранительных органов РФ получили данные, свидетельствующие  о причастности ряда граждан России к деятельности Правого сектора. На основании этих данных были возбуждены уголовные дела в отношении пятерых россиян: Игоря Чудинова, Геннадия Хамраева, Георгия Стоцкого, Романа Стригункова и Александра Валова.

Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
Dexidrine    14.03.2017, 17:06
Оценка:  +1
Dexidrine
А почему так избирательно? На каком основании не заводят дела на "отпускников"? "Азов" - это полицейское подразделение. А "отпускники" на языке юриспруденции называются бандитами.
advanc    14.03.2017, 13:06
Оценка:  +6
advanc
если платит не Путин, то - наемники, а Путин платит только добровольцам...
бяка-zluka    14.03.2017, 13:37
Оценка:  +2
бяка-zluka
Ну понятно- кто не с нами, тот против нас.Если против кремля- наемник, за- ты уже доброволец.че тогда Дудаева террористом обзывали-то?Он тоже за Чечню воевал.
arahimary    14.03.2017, 10:47
Оценка:  +13
arahimary
Гиркин и прочие такие же наемники как и все ост.Или без бабла они там воюют?Че- гиви с матаролкой чисто бесплатно там воевали?
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь