Переключиться на мобильную версию

Премьер Латвии подал в отставку

Премьер-министр Латвии Иварс Годманис подал в отставку из-за экономической ситуации в стране.

Президент Валдис Затлерс уже принял отставку главы правительства. Он отметил, что Годманис потерял его доверие еще неделю назад, когда премьер отказался срочно проводить правительственную реформу и сокращать число министерств.

При этом две крупнейшие коалиционные партии Латвии - Союз зеленых и крестьян и Народная партия – уже давно требовали от Годманиса принять решение об уходе. В противном случае они обещали выйти из состава коалиции, что автоматически означает уход правительства в отставку.

Тем не менее, в начале февраля латвийский сейм не смог отправить правительство в отставку. Тогда недоверие ему выразили 40 депутатов, против проголосовал 51 депутат (всего в сейме насчитывается 100 депутатов).

Между тем, по данным социологических исследований, правительству не доверяют более 70% жителей страны.

Как известно, Латвия ныне переживает самый сильный экономический спад в ЕС. Правительство разработало план стабилизации экономики, который предусматривает сокращение расходов всех государственных учреждений на 15%, замораживание зарплат бюджетникам, а также повышение налогов. Это вызвало массовые акции протеста в стране.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь