Переключиться на мобильную версию

В Багдаде вновь открылась тюрьма Абу-Грейб

В Багдаде после реконструкции под новым названием - Багдадская центральная тюрьма - открылась тюрьма Абу-Грейб.
Тюрьма Абу-Грейб в Ираке вновь введена в эксплуатацию
Тюрьма Абу-Грейб в Ираке вновь введена в эксплуатацию
AP

Об этом сообщает AFP со ссылкой на министерство юстиции Ирака.

Тюрьму полностью обновили - в ней появился спортзал, компьютерная комната, современное медицинское оборудование, а также новый центр посещений. В нем создана специальная игровая комната для детей, родители которых будут проводить свидания с заключенными.

По словам представителя Минюста, новая тюрьма полностью соответствует мировым стандартам и может принять от 12 до 15 тысяч заключенных.

Также он сообщил, что туда из других мест заключения уже переведены 400 человек. К концу месяца будут доставлены еще более трех тысяч узников.

****

Самая крупная в столице тюрьма, расположенная в 25 км от Багдада, была построена в 1960-х годах на площади в 1000 гектаров. Она давно стала символом преступлений режима Саддама Хусейна против собственного народа, потому что в ней пытали и казнили, по некоторым данным, более четырех тысяч политических противников прежнего иракского руководства.

В начале 2004 года достоянием мировой общественности стали случаи пыток и издевательств над иракскими узниками со стороны американских военных, после чего Абу-Грейб стала символом жестокого отношения к заключенным. В 2006 году она была передана иракским властям и закрыта. Планировалось переоборудовать тюрьму под хранилище и никогда больше не использовать по прямому назначению. Однако время внесло свои коррективы.

В феврале 2008 года власти Ирака, в ведение которых американцы передали тюрьму, приняли решение открыть ее вновь, так как в стране практически негде содержать заключенных.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь