Переключиться на мобильную версию

Глава Европарламента - британцам: Есть способ отменить Brexit

Если в результате досрочных выборов в парламент Британии сформируется новое правительство, выхода страны из ЕС можно избежать, заявил Антонио Таяни.
Глава Европарламента - британцам: Есть способ отменить Brexit

Процедуру выхода Великобритании из состава Евросоюза все еще можно повернуть вспять. Об этом сказал председатель Европейского парламента Антонио Таяни, бросив вызов заявлению британского премьера Терезы Мэй о том, что после Brexit "возврата назад нет", пишет издание The Guardian.

Еврочиновник объяснил свое мнение тем, что выход Британии из ЕС может быть отменен, если летом на досрочных парламентских выборах граждане Великобритании выберут новое правительство.

"Если Соединенное Королевство после выборов захочет отозвать (ст. 50, - ред.), то процедура очень ясна", - сказал он.

По словам Таяни, если Великобритания передумает выходить из ЕС, "все будут в выигрыше". "Я буду счастлив", - добавил он.

"Если завтра новое правительство Великобритании решит изменить свою позицию, это возможно сделать. Все 27 членов Евросоюза будут "за", - подчеркнул он. 

При этом глава Европарламента пригрозил ветировать любую сделку по Brexit, если она не гарантирует в полном объеме существование в Британии прав граждан ЕС, защита которых подпадает под юрисдикцию Европейского суда справедливости.

"Статья 50" входит в договор о ЕС, более известный как Лиссабонский договор. Положения статьи допускают возможность выхода страны из состава Евросоюза.

Читайте также: Досрочные выборы в Британии не повлияют на ход Brexit - Туск

18 апреля 2017 года британский премьер-министр Тереза Мэй объявила о проведении досрочных парламентских выборов в стране 8 июня. По ее словам, после референдума о Brexit стране "необходима определенность, стабильность и сильное руководство", а повторного референдума о Британии в ЕС не будетПрезидент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер считает, что реальные переговоры по выходу страны из состава ЕС начнутся уже после выборов в июне.

Читайте также: Джонсон заявил, что Brexit не скажется на отношениях с Украиной

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь