Переключиться на мобильную версию

Против Кадырова из-за преследования геев подали иск в Гаагу

Французские правозащитники ссылаются на случай, когда в Чечне из окна на девятом этаже выбросили 17-летнего подростка гея.
Кадырова обвинили в преследовании геев
Кадырова обвинили в преследовании геев

Три французские группы по защите прав гомосексуалистов подали в Международный уголовный суд в Гааге иск о “политике геноцида“ по отношению к геям в Чечне (РФ).

Об этом сообщает ВВС.

Смотри также: Charlie Hebdo сделал похабную карикатуру на Кадырова

Они обвинили лично главу Чеченской республики Рамзана Кадырова и государственных чиновников в “волне преследований“.

В своей жалобе правозащитники ссылаются на случай, когда в Чечне из окна на девятом этаже выбросили 17-летнего подростка, предположительно, из-за его сексуальной ориентации, чтобы “спасти честь семьи“.

Заявители надеются, что Международный уголовный суд в Гааге начнет рассмотрение иска до того, как Россия окончательно выйдет из-под юрисдикции суда.

Читай также: У Кадырова ответили на обвинения в массовых арестах и убийствах геев

1 апреля 2017 года на страницах Новой газеты появилось расследование под названием “Убийство чести“, в котором говорится, что в Чечне в последнее время были задержаны более сотни мужчин, которых заподозрили в гомосексуальных связях. По данным СМИ, известно по меньшей мере о трех мужчинах, которые были убиты похитителями, однако не исключено, что таких убийств было больше.

Пять экспертов ООН по правам человека призвали власти Чечни прекратить преследования и притеснения представителей сексуальных меньшинств в этой республике РФ.

После просьбы канцлера Германии Ангелы Меркель президент РФ Владимир Путин пообещал уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой поговорить с генпрокурором и главой МВД о ситуации с правами геев в Чечне.  После этого глава МВД Чечни Руслан Алханов заявил, что в правоохранительные органы республики не поступали данные о преследовании геев.

 

Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь