Переключиться на мобильную версию

В Иране проведут тестовый пуск АЭС Бушер

В среду, 25 февраля, в Иране запустят первый реактор на атомной электростанции Бушер.
Тестовый запуск пройдет без уранового топлива
Тестовый запуск пройдет без уранового топлива
vesti.ru

 Этот тестовый запуск пройдет без уранового топлива. Реактор загрузят комплектом сборок-имитаторов для проверки его готовности к физическому пуску.

 В реакторную зону энергоблока будут загружены металлические имитаторы топливных сборок, не содержащие ядерного топлива. Это делается для того, чтобы создать гидравлическую модель для проведения дальнейших испытаний реактора и других систем энергоблока, пояснили в Атомстройэкспорте, являющемся генподрядчиком строительства АЭС Бушер. 

После проведения этих испытаний будет принято решение о том, что АЭС в Бушере заработает на полную мощность. Следить за тестовым пуском на площадке АЭС будет и делегация Росатома.

*****

Сооружение АЭС Бушер было начато еще в 1974 году немецкой компанией Siemens, но после иранской революции и введения американского эмбарго под давлением США было остановлено. В 1995 году Россия и Иран подписали соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, соглашение о строительстве АЭС в Иране и строительстве "под ключ" первого блока этой АЭС. В 1998 году появилось дополнение к контракту, согласно которому российская компания Атомстройэкспорт стала генподрядчиком строительства, после чего началось реальное сооружение АЭС российской стороной.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь