Переключиться на мобильную версию

Война - это бизнес: как ЧВК Вагнера в Сирии воюет за газ и нефть

Автор расследования утверждает, что российские наемники из ЧВК Вагнер могут по договоренности с Асадом получать 25% доходов от нефтегазодобычи с отвоеванных земель.
Сам Вагнер не принимает таких решений. Все планируется сверху
Сам Вагнер не принимает таких решений. Все планируется сверху
sof-mag.ru

Четверть всего газа и нефти с отвоеванной у джихадистов и умеренной оппозиции территории Сирии может достаться фирме, связанной с “кремлевским поваром“, владельцем “фабрики кремлеботов“ и одним из друзей Путина Евгением Пригожиным. Как пишет в статье-расследовании на российском ресурсе Фонтанка журналист Денис Коротков, взамен зарегистрированная год назад фирма ООО Евро Полис должна освободить для диктатора Башара Асада месторождения и НПЗ от боевиков Исламского государства.

Читай также: Фото Путина с Вагнером и его боевиками вызвало резонанс, в Кремле отреагировали

Фонтанка связывала Пригожина с главарем наемников ЧВК Вагнер Дмитрием Уткиным: в окружении того был обнаружен глава службы безопасности одной из фирм миллиардера Евгений Гуляев.

“В определенных кругах интерес ЧВК к нефтяным полям Пальмиры не секрет“, - пишет Коротков.

По его данным, группировка Уткина планирует в том числе и “охрану нефтяных полей“.

“Понятно, что сам Уткин не принимает таких решений. Все планируется сверху, понятно, что договоры подписывает не Уткин. Он выполняет техническую работу, а планирование развития компании и продвижения ее дальше, естественно, принимаются на верхнем уровне...  Война - это бизнес“, - подытожили в издании.

Как говорится в статье, по данным близкого к Минэнерго РФ источника, с Дамаском был подписан некий меморандум: ООО Евро Полис обязалось освобождать захваченные противниками диктатора нефте- и газовые месторождения, НПЗ и прочее из нефтеструктуры, а затем их охранять.

Читай также: У командира “частной армии“ Кремля Вагнера нашли украинские корни

“Доля ООО Евро Полис в добыче нефти и газа - четверть, расходы на боевые действия - сверх того, возмещаются отдельно. Срок действия меморандума - 5 лет. Это был еще не обязательный документ, для приобретения меморандумом юридической силы требуется принятие нового сирийского закона, и его действие будет иметь обратную силу - заплатят со времени подписания меморандума“, - пишет издание.

По словам автора расследования, работа над превращением меморандума в юридически обязывающий документ, судя по регистрации филиала ООО Евро Полис в Дамаске и по отзывам в Сети, “идет полным ходом“.

Власти Сирии на журналистский запрос не ответили, как и в компании Евро Полис, а в Минэнерго РФ от комментария отказались, сославшись на некую “корпоративную тайну“.

ЧВК Вагнера - неформальная военная организация, принимающая участие в боевых действиях в различных горячих точках планеты, где есть интерес российских властей, в том числе на Донбассе и Сирии. Несмотря на то, что боевики Вагнера формально не имеют отношения ни к одной официальной силовой структуре РФ, за свою “работу“ они получали боевые ордена и медали. Командир подразделения - подполковник запаса Дмитрий “Вагнер“ Уткин.

Отметим, что Путин лично фотографировался с Вагнером.

Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Zorro-Gerda-50    12.02.2018, 00:29
Оценка:  0
Zorro-Gerda-50
Посмертное фото мордров !
tulchanin    27.06.2017, 11:12
Оценка:  +2
tulchanin
Наемники воюют за деньги? Не может быть!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь