Переключиться на мобильную версию

Житель Казахстана добился в суде права ходить на работу с бородой

Суд казахского города Актобе восстановил на работе местного жителя Талгата Кыркымбая, который был уволен за ношение бороды, что мешало ему пользоваться необходимым на предприятии противогазом.
Талгат Кыркымбай отстоял в суде право носить бороду на работе
Талгат Кыркымбай отстоял в суде право носить бороду на работе
ktk.kz

Кыркымбай проработал мастером цеха автоматизации производства в нефтегазодобывающем управлении больше десяти лет. В 2006 году он принял ислам и отрастил бороду. Начальство отказало ему в приобретении специального противогаза для бородатых людей, в то время как на предприятии ношение противогаза было необходимо.

В июле 2008 года по распоряжению начальника НГДУ были внесены изменения в инструкцию о применении промышленного противогаза. Согласно новым правилам, работники, находящиеся в промышленной зоне, должны быть чисто выбриты.

В ноябре 2008 года Кыркымбай был отстранен от работы, поскольку не выполнял положение инструкции. Он обратился в суд с требованием восстановления на прежней работе, выплаты заработной платы за время вынужденного прогула и возмещения морального вреда.

Суд решил не только восстановить его на работе, но и взыскать с предприятия в его пользу заработную плату со дня увольнения, а также выплатить 100 тысяч тенге (665 долларов) в качестве компенсации морального ущерба. Кроме того, Кыркымбаю должны выдать противогаз "соответствующего размера с учетом размера головы и волосяного покрова".

Напомним, в свое время командование ВМС Канады обязало канадских моряков в срочном порядке сбрить свои бороды из-за соображений безопасности.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь