Переключиться на мобильную версию

Кризис научит

После нынешнего кризиса мы очень многому научимся, пишет в своей колонке Вадим Штефан, участник нового конкурса Твоя точка зору на сайте Новинар.
Этот кризис нас многому научит, пишет Вадим Штефан из Полтавы
Этот кризис нас многому научит, пишет Вадим Штефан из Полтавы
Фото предоставлено автором

Эта колонка, по мнению редакции Новинаря, стала лучшей из присланных читателями за первую проведения конкурса авторских колонок  Кризис на пользу: да или нет.

***

Один из первых экономических кризисов, описанных в литературе, был спрогнозирован библейским Иосифом. Он благодаря своему прогнозу, что после семи урожайных в Египте будет семь нищих засушливых лет, был выпущен фараоном из тюрьмы.

В свою очередь, директор института конъюнктуры Николай Дмитриевич Кондратьев, наоборот, за свое учение о больших экономических циклах и "волнах Кондратьева" был репрессирован.

Фараон за "теорию циклов" приблизил Иосифа и назначил вторым после себя человеком в царстве. Николая Кондратьева власть продержала шесть лет в лагерях. В 1938 году Кондаратьева расстреляли.

Но исторические перпендикуляры на этом не заканчиваются. Семь урожайных лет фараон, как истинный государственный деятель, не разбазаривал народное добро, а велел построить зернохранилища. Сегодня это называется резервным фондом. Зерна сохранили столько, что в годы кризиса страна начала оказывать гуманитарную помощь соседним народам. Это укрепило власть фараона и увеличило авторитет Египта на международной арене. Египтяне стали богаче во время кризиса, воспользовавшись им.

Все современные страны и их граждане, зная о неизбежности кризиса, ведут себя так, словно его не будет. Волны Кондратьева, существование которых в СССР отрицалось, эту страну и разрушили. Думаю, что особо тяжким будет нынешний кризис у нас (в постсоветских странах), поскольку мы и психологически и экономически еще не привыкли к пониманию цикличности кризисов.

На нашей памяти, по сути, был один большой кризис - кризис распада великой страны. Этот кризис никогда больше не повторится, поскольку той страны уже никогда не будет. В конце девяностых большинство населения это поняли, и с оптимизмом и верой в лучшее будущее, а также с непоколебимой верой в рост своих будущих доходов набрали кредитов.

Вот вам еще один исторический перпендикуляр - в долговое рабство к фараону народы попали во время кризиса, а не до него. И семитские родственники Иосифа сначала переселились в дельту Нила, а уже потом, после годов процветания, попали в рабство к фараонам.

Сегодня уже всем понятно: кто-то от кризиса страдает, а кто-то, соответственно,  выигрывает. Итак, какую выгоду для себя - хоть не экономическую, но хотя бы психологическую или мировоззренческую должны иметь мы?

Во-первых, необходимо перестроить свои мысли: кризис - это нормально и закономерно. Кризисы и экономические подъемы сменяют друг друга, как времена года. Именно египтяне впервые в истории заметили наличие ежегодного цикла повторов паводков на Ниле и научились их применять, обеспечив этим процветание своей цивилизации.

Во-вторых, каждый следующий кризис не будет повторять предыдущие.

В-третьих, для того, чтобы следующие кризисы не стали повторением предыдущих, следует из предыдущего выносить для себя  определенные уроки. Думаю, что из нынешнего кризиса следует вынести следующее: население Украины должно снять розовые очки и отбросить иллюзии по поводу рыночной экономики. Мы живем в условиях капитализма, человек человеку волк, кризис пришел и нужно отдавать долги. Правило "живи в долг сегодня", (а долги отдавай по другому курсу и по повышенным процентам ) будет пересмотрено.

После этого кризиса мы научимся читать условия кредитных соглашений, начнем отстаивать свои права в суде, в полном отчаянии перестанем рассматривать своего соседа за рабочим местом как конкурента по получению зарплаты, а, возможно, сможем вместе с ним начать требовать от работодателя своих законных прав. Мы перестанем верить популистичним призывам политиков, о том что они улучшат жизнь уже сегодня (чтобы ухудшить ее уже завтра).

Вадим Штефан -  руководитель проекта Мониторинг местных бюджетов в Полтавской области,  Полтава.

Колонка публикуется в рамках конкурса в рубрике Точка зрения.

***

Редакция принимает авторские колонки на тему Кризис на пользу: да или нет до 28 февраля. 

Редакция намерена публиковать все содержательные и интересные колонки в разделе Точка зрения. Лучшая за неделю, по мнению редакции, Точка зрения будет публиковаться на Корреспондент.net. Победитель месяца получит денежное вознаграждение в размере 500 гривен. 

Посылать свои колонки можно по адресу novinareditorial@kpmedia.ua 

Желаемый размер одной колонки - от 1300 до 3500 знаков без пробелов. Вместе с текстом нужно также присылать свою фотографию в анфас или профиль размером не менее 300х200 пикселей. 

Материалы желательно присылать на украинском языке. Вместе с именем и фамилией также желательно указывать вашу сегодняшнюю профессию и город проживания.

Кризис на пользу: да или нет – третий конкурс авторских колонок, который проводится редакцией сайта Новинар. Первый конкурс был посвящен теме досрочных выборов. Второй – теме целесообразности вступления Украины в НАТО. Колонки, которые читатели прислали на предыдущие конкурсы, читайте здесь.

Новинар

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь