Переключиться на мобильную версию

Экс-президенты Польши заявили о начале диктатуры в стране

Валенса, Квасьневский и Коморовский считают, что реформа судебной системы, которую проводит партия PiS Качиньского, является путем к диктатуре.
Экс-президенты Польши заявили о начале диктатуры в стране

Три экс-президента Польши считают, что реформа судебной системы, которую пытается провести в Польше правящая партия Право и Справедливость (PiS) Ярослава Качиньского, является путем к диктатуре.

С соответствующим открытым обращением к польскому обществу под названием "Мы гражданки, мы граждане" выступили Лех Валенса, Александр КвасьневскийБронислав Коморовский, а также ряд общественных и политических деятелей страны. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Wyborcza.pl.

"Мы, граждане, несмотря на разницу взглядов между нами, несмотря на партийную принадлежность, поднимаемся на защиту наших прав. Поднимаемся ради гражданской солидарности, которая родилась с крупнейшего в истории Европы мирного восстания, польского августа 1980 года. Мы боремся, поскольку проигранный бой за Верховный суд будет началом неограниченной тирании и диктатуры нынешнего правительства", - идет речь в обращении президентов и активистов.

Как отмечают авторы обращения, они "вместе объединяются в борьбе против Качиньского, поскольку будущие поколения не простят грех равнодушия и трусости".

Как информировало агентство, партия Право и Справедливость (PiS) пытается провести судебную реформу в Польше, инициируя изменения в три закона - о Верховном суде, Национальном судебном совете и Суде общей юрисдикции. Партия власти убеждена, что реформа приведет к излечению судебной ветви власти от патологий, а оппозиция и большинство судейского корпуса настаивают, что таким образом уничтожается независимость судов.

В свете протестов президент Польши Дуда заявил, что наложит вето на закон о Верховном суде, если не будут учтены его поправки к этому законопроекту, а также к закону о Национальном судебном совете. В PiS задекларировали, что поправки президента будут учтены.

В Сейме в среду продолжится рассмотрение законопроекта о Верховном суде страны.

Читайте также: Президент Польши отказался подписывать закон о судебной реформе

Ранее Сенат Польши и Сейм проголосовали поправки в закон о Национальном судебном совете и структуре судов. Согласно нововведениям, Верховный суд будет подчиняться министерству юстиции, а у правительства будет больше влияния на назначения глав судов.

В воскресенье, 16 июля, в ряде городов Польши прошли акции протеста против судебной реформы.

 

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь