Переключиться на мобильную версию

Более прочные устои

Украине следует урезать расходы вместо того, чтобы выбивать деньги из предпринимателей, пишет в своей редакционной колонке выходящая в Киеве англоязычная газета Kyiv Post.
Стране необходима финансовая осмотрительность - Kyiv Post
Стране необходима финансовая осмотрительность - Kyiv Post
Kyiv Post
Мировой финансовый кризис четко показал, что, несмотря на десятилетие впечатляющего роста, украинская экономика является одной из самых чувствительных к глобальным потрясениям.

Украина сильно отличается от государств с развитыми рыночными экономиками, успех которых основан на деятельности малого и среднего бизнеса и процветающего среднего класса. В Украине изымается слишком большая часть доходов предпринимателей, в том числе у представителей малого бизнеса.

Эти поборы осуществляются коррумпированными чиновниками с помощью ограничивающих постановлений, непомерных налогов и так далее. Либо же деньги просто выводятся из страны миллиардерами-магнатами, которые контролируют экспорт сырья. Неудивительно, что, как отмечается в заглавной статье Kyiv Post, недовольство растет по всей стране.

В последние десятилетие развитие Украины зависело в основном от экспорта стали, руды, химической продукции и другого сырья. Эти товары превратили немногих избранных в миллиардеров, которые платят мизерные зарплаты тем, кто приносит им богатство. Когда цены на сталь на мировом рынке упали, аналогичным образом поступили и столпы шаткой украинской экономики.

Если бы руководство страны в лучшие годы приложило больше усилий для расширения базы бюджетных доходов путем сокращения регрессивных налогов, устранением бюрократизма и позволили развиваться малому и среднему бизнесу, губительное воздействие нынешнего экономического кризиса отразились бы на стране намного меньше.

Согласно данным PriceWaterhouseCoopers, Украина заняла 180 место (из 181 страны) по легкости уплаты налогов. В нынешние трудные времена это бюрократическое правительство дает людям все больше поводов и предлогов для избегания уплаты налогов.

Страна страдает от нехватки доходов, большая часть которых должна поступать от тех, кто имеет возможность их платить, а не от тех, у кого эта возможность невелика.

Принимая во внимание бюджетный дефицит страны и высокие процентные ставки, украинское правительство можно только осудить за то, что оно продолжает брать кредиты. Стране необходима финансовая осмотрительность: сокращение правительственных расходов наряду с взиманием достаточного количества налогов для сокращения бюджетного баланса.

Но предприниматели должны получить шанс на развитие своего бизнеса без того, чтобы сталкиваться с новыми непрозрачными сборами, коррупцией и бюрократией.

Если правительство не хочет помогать предпринимателям, оно, по крайней мере, не должно мешать. В долгосрочной перспективе налоговая система должна быть упрощена и менее бюрократизирована.

Условия, которые стимулируют рост и развитие малого бизнеса, тем самым увеличивая средний класс, помогут Украине избежать тяжелых последствий во время следующего экономического кризиса.

Эта колонка опубликована в №9 газеты Kyiv Post oт 26 февраля 2009. 

Оригинал колонки можно прочитать здесь - Firmer foundation

Отзывы и комментарии присылайте по адресу kpletters@kyivpost.com

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь