Переключиться на мобильную версию

В Ираке готовы к уходу американцев

Премьер-министр Ирака Нури Малики заявил, что национальные силы безопасности готовы к поддержанию порядка в стране после ухода оттуда основной части американских войск в 2010 году.
Основная часть американских войск покинет Ирак к августу 2010 года
Основная часть американских войск покинет Ирак к августу 2010 года
АР

Он добавил, что Ирак намерен взять на себя всю ответственность за свою безопасность.

План вывода основных подразделений американских войск из Ирака в 2010 году, объявленный в пятницу новым президентом США Бараком Обамой, также встретил поддержку представляющего часть шиитской общины вице-президента Ирака Тарика Хашими.

При этом он добавил, что Ирак продолжит укреплять свои силы безопасности и что в этом ему еще потребуется помощь международного сообщества.

"Ирак какое-то время по-прежнему будет нуждаться в международном сообществе для дальнейшего установления правопорядка, и ответственность США в этой сфере очень велика", - заявил Хашими.

Однако политики, приверженные шиитскому проповеднику Моктаде Садру, недовольны тем, что, согласно плану Обамы, даже после вывода основной части американского контингента в Ираке останется до 50 тысяч американских военнослужащих.

Они будут обучать иракские силы безопасности, заниматься сбором разведданных о террористах и участвовать в отдельных операциях.

Между тем, в самих США республиканцы поддержали план президента-демократа Обамы по выводу войск из Ирака.

При этом они отметили, что новый хозяин Белого дома должен отдать должное своему предшественнику за то, что отправка в Ирак дополнительных войск помогла установлению в стране стабильности.

При этом основная часть американских войск покинет Ирак еще до конца обозначенного Обамой срока - к августу 2010 года.

От 35 до 50 тысяч американских солдат, вероятно, останутся в Ираке до конца 2011 года, как и предусмотрено соглашением между США и Ираком.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь