Переключиться на мобильную версию

Евросоюз исключил возможность ускоренного расширения еврозоны

Упрощенного приема в зону евро новых стран-членов Евросоюза в условиях глобального финансово-экономического кризиса не будет.

Об этом заявил в воскресенье, 1 марта, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в Брюсселе, где завершился антикризисный неформальный саммит ЕС.

При этом он подчеркнул, что все члены ЕС рано или поздно войдут в "еврозону", за исключением двух государств, которые от этого уклоняются.

Также Баррозу отметил, что "в этом (присоединении к зоне евро) они могут рассчитывать на нашу поддержку. Мы хотим, чтобы эти страны (новые члены ЕС) стали членами зоны евро, естественно, если они согласны выполнить все критерии, и эти критерии, безусловно, являются требовательными".

Кроме того, глава Еврокомиссии напомнил, что в "еврозону" уже входят четыре страны из числа новых членов ЕС.

Баррозу констатировал, что в связи с глобальным кризисом со стороны остальных государств-"новичков" ЕС отмечено большее желание перейти на общеевропейскую валюту, поскольку они осознали, что евро - это "фактор защиты".

"Поэтому мы ободряем все страны на то, чтобы предпринять усилия для выполнения критериев членства в зоне евро", - сказал глава исполнительной власти ЕС.

Неформальный саммит в формате глав государств и правительств всех 27 государств-членов ЕС, который начался в Брюсселе в воскресенье во второй половине дня, посвящен преодолению финансово-экономического кризиса, которому в первую очередь подвержены "новички" этой региональной организации.

Лидеры 27-ми стран ЕС на внеочередном саммите в Брюсселе обсудили вопрос выхода из кризиса и достигли нескольких принципиальных договоренностей.

Как сообщалось, на чрезвычайном экономическом саммите Евросоюза канцлер Германии Ангела Меркель отвергла единый план экстренной финансовой помощи Восточной Европе.

В свою очередь, премьер-министр Великобритании на встрече лидеров ЕС в воскресенье, 1 марта, призвал мировое сообщество отвергнуть протекционизм.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь