Переключиться на мобильную версию

КНДР впервые за семь лет начала переговоры с командованием ООН

В местечке Пханмунджом в разделяющей две Кореи демилитаризованной зоне (ДМЗ) начались переговоры между КНДР и командованием войск ООН по проблеме снижения напряженности вдоль межкорейской границы.
КНДР начала переговоры с военным командованием ООН
КНДР начала переговоры с военным командованием ООН
АР

Переговоры, которые проводятся впервые с 2002 года, проходят по инициативе северокорейской стороны, передает ИТАР-ТАСС.

Наземная граница между двумя Кореями, проходящая вдоль военно-демаркационной линии, была проведена после окончания Корейской войны 1950-53 гг. Согласно условиям подписанного тогда перемирия, на южной части ДМЗ за соблюдением условий перемирия отвечает командование войск ООН, которое в настоящее время возглавляет командующий американскими войсками в Южной Корее генерал Уолтер Шарп. Численность контингента ВС США на юге Корейского полуострова составляет 28,5 тысячи человек.

Официальный Пхеньян обвиняет возглавляемое американцами многонациональное командование ООН в провокациях, сообщает агентство Ренхап.

В распространенном по каналам северокорейского информационного агентства ЦТАК сообщении Пхеньян утверждает, что "американские войска приблизились на 20 метров к военно-демаркационной линии в западной части ДМЗ и делали фотографии сторожевого поста на северокорейской стороне".

Напомним, в последнее время отношения между Пхеньяном и Сеулом заметно обострились. 20 февраля министр обороны Южной Кореи Ли Сан Хи заявил, что армия нанесет удар по пусковым ракетным установкам в Северной Корее, если южнокорейские корабли подвергнутся ракетной атаке в Желтом море.

За день до этого в Пхеньяне заявили, что армия КНДР полностью готова к возможной войне с Южной Кореей.

В начале февраля КНДР вновь пригрозила Южной Корее "неизбежной" войной. 30 января власти КНДР заявили, что Пхеньян больше не признает спорную морскую границу между Севером и Югом Корейского полуострова в Желтом море и отказывается от всех ранее достигнутых с Сеулом политических и военных соглашений.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь