Переключиться на мобильную версию

Правительство Болгарии назвало Россию одной из главных угроз

В докладе о состоянии национальной безопасности, России рассматривается как угроза.
В документе содержится острая критика Москвы
В документе содержится острая критика Москвы
EPA/UPG

Болгария рассматривает Россию как одну из основных внешнеполитических угроз. Об этом говорится в докладе о состоянии национальной безопасности в 2016 году.

Документ был принят правительством и отправлен на утверждение в парламент, сообщает издание Радиус ссылаясь на болгарский сайт Сега.

В правительственном документе содержится острая критика Москвы.

Читай также: Флаг ДНР в Болгарии посол назвал грязной провокацией

“Действия России являются источником региональной нестабильности и угрожают нашей основной цели создания единой, свободной и мирной Европы. Угрозы безопасности нарастают не только в регионе Балтийского и Черного морей, но и в восточной части Средиземного моря, где Россия усиливает свою военную активность. К этому нужно добавить и продолжающиеся конфликты на периферии европейского континента и в соседних регионах, которые превратились в источники нестабильности“, - говорится в докладе, подписанном премьер-министром Бойко Борисовым.

Также в докладе указывается, что “интенсивное усиление и модернизация вооруженных сил России на территории незаконно аннексированного крымского полуострова, действия по его интегрированию в экономику, социальную и политическую жизнь России, как и расширение выхода страны в акваторию Черного моря, включая и к месторождениям в нем, продолжают вести к нарушению геостратегического и военного баланса в Черноморском регионе“.

Читай также: У посольства Болгарии в Киеве нашли пакет с патронами

Отмечаются и ухудшение отношений между Россией и НАТО, Россией и ЕС, что грозит европейской безопасности.

Утверждается, что кризис в отношениях помогает интенсивным опытам России по восстановлению и расширению сфер влияния, что происходит даже с помощью “действий в военной, экономической и культурной сферах, представленных в некоторых случаях как равноправное и взаимовыгодное сотрудничество и даже помощь по защите национальной идентичности и суверенитета“.

Напомним, 13 сентября глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что вступление Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону поможет укреплению внешних границ.

Комментариев (1)
Haкoйxеp    14.09.2017, 15:49
Оценка:  0
Haкoйxеp
Пригадую, в радянські часи Болгарію напівжартома-напівсерйозно вважали 16-ю республікою в складі СРСР.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь