Переключиться на мобильную версию

В Москве начинается новый процесс по делу Ходорковского

Во вторник, 3 марта, в Хамовническом суде Москвы начинается суд по новому уголовному делу против бывших владельцев компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Предварительные слушания будут проходить в закрытом режиме. Сам же процесс будет публичным.

На первом заседании защита собирается требовать дополнительное время для ознакомления с материалами дела, которые она получила только несколько дней назад, сообщила газета КоммерсантЪ.

Как сообщили в ГУВД Москвы, для охраны Хамовнического суда будут приняты повышенные меры безопасности. Бойцы ОМОНа перегородят прилегающие к зданию суда улицы. Перед началом судебного заседания зал проверят кинологи со служебными собаками. Кроме того, милиционеры будут досматривать всех входящих в здание суда людей.

На этот раз экс-главе ЮКОСа Ходорковскому и главе МЕНАТЕП Лебедеву инкриминируется хищение 892 млрд. рублей, а также отмывание 487 млрд. рублей и 7,5 млрд. долларов. Материалы второго уголовного дела составили 168 томов.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева называют новое судебное преследование политическим и "необоснованным с точки зрения права".

Напомним, вчера Михаил Ходорковский заявил, что процесс по второму уголовному делу в отношении него станет "небезынтересным зрелищем".

Напомним, Ходорковский, этапированный из Читы в Москву в связи с судебным процессом по второму уголовному делу, был размещен в СИЗО Матросская тишина в четырехместной камере.

17 февраля Генеральная прокуратура России подготовила обвинительное заключение по второму уголовному делу против Ходорковского и Лебедева и вручила его двум бывшим совладельцам компании ЮКОС.

22 августа 2008 года Ингодинский суд Читы принял решение отказать бывшему главе ЮКОСа в условно-досрочном освобождении. В его характеристике отмечается, что он не встал на путь исправления.

Платон Лебедев и Михаил Ходорковский были в 2005 году признаны виновными в мошенничестве и неуплате налогов, и приговорены к восьми годам лишения свободы.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь