Переключиться на мобильную версию

Самый большой в мире алмаз продали за $53 миллиона

Каждый карат Lesedi la Rona обошелся покупателю в $47,8 тысяч.
Алмаз Lesedi la Rona весит 1109 карат
Алмаз Lesedi la Rona весит 1109 карат
twitter.com/GraffDiamonds

Британский ювелир Лоуренс Графф купил самый большой в мире алмаз Lesedi la Rona весом 1109 карат за $53 млн, что намного ниже прошлогодней оценки, пишет Financial Times.

Читай также: В Бразилии нашли изумруд весом 272 килограмма

В июне 2016 года алмаз размером с теннисный мяч был выставлен на аукционе Sotheby's, и покупатели предложили за него $61 млн, тогда как глава обнаружившей его канадской компании Lucara Diamond Уильям Лэм рассчитывал выручить как минимум $70 млн.

Каждый карат Lesedi la Rona стоит $47,8 тыс., уступая как цветным, так и бесцветным алмазам, проданным в последнее время на торгах. В мае 2016 года алмаз Constellation (также принадлежавший Lucara) весом 813 карат был продан за $63 млн, или $77,5 тыс. за карат. В апреле текущего года редчайший розовый бриллиант Pink Star ушел с молотка за $71,2 млн ($1,2 млн за карат), установив новый рекорд цены на рынке драгоценных камней.

Lucara Diamond одно время планировала даже распилить алмаз, чтобы продать его подороже. По словам аналитиков, алмаз был слишком велик для сложившейся на рынке ситуации, и, чтобы камень был оценен по достоинству. Они полагали, что, “возможно, стоит подождать пару лет“.

Читай также: Индийская биржа впервые в мире начала торговать алмазами

Этот камень нашли в ноябре 2015 года в Ботсване, принадлежащем канадской Lucara Diamond Corp. Название алмаза переводится с языка тсвана как “Наш свет“.

Lesedi la Rona сейчас является крупнейшим алмазом в мире. Он уступает только добытому в 1905 году в ЮАР алмазу Cullinan (Куллинан), который изначально имел вес свыше 3106 карат, однако был расколот на множество частей.

Читай также: Из музея в Лионе украли корону с 1800 драгоценными камнями

Лоуренс Графф – основатель ювелирной компании Graff Diamonds. После покупки Lesedi la Rona он пообещал “работать днем и ночью, чтобы воздать должное этому удивительному дару матери природы“. 

Напомним, что летом на аукционе в Лондоне кольцо с бриллиантом, купленное на распродаже за 10 фунтов, было продано за 656 тысяч фунтов (847 тысяч долларов).

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Колишній-східняк    26.09.2017, 16:17
Оценка:  +2
Колишній-східняк
Алмаз - самый твердый минерал, графит - самый мягкий. И всё это - всего лишь углерод, только разные полиморфные модификации. Разве не удивительна природа?
ВЛАСТЬ    14.11.2017, 18:55
Оценка:  -2
ВЛАСТЬ
нік по українськи, на аватарі симвооліка України ,а патякаєш по російськи

так, Бог творить чудеса тими мінералами, ти правий
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь