Переключиться на мобильную версию
Горячие темы:

ЦРУ рассекретило документы о первом советском спутнике

Сегодня отмечается 60-летие запуска советского Спутника-1.
ЦРУ рассекретило документы о первом советском спутнике

Центральное разведывательное управление США рассекретило документы о запуске Советским Союзом первого искусственного спутника Земли.

Об этом сообщает Голос Америки.

Сегодня отмечается 60-летие этого события.

Читай также: ЦРУ предупреждало о риске теракта в Испании - СМИ

Директор ЦРУ Майк Помпео, выступая на 4-й ежегодной конференции по национальной безопасности специально остановился на запуске спутника. Он отметил, что запуск Спутника-1 тогда “ошеломил американское общество, но не американских лидеров“.

В рассекреченных документах идет речь о том, что американская разведка и регулярно информируемое ею руководство страны знали о достижениях советских спутниковых и ракетных программ. Еще в 1955-м году Управление научной разведки ЦРУ предупреждало президента Дуайта Эйзенхауэра о положении дел в этой сфере. А в июне 1957 года Управление научной разведки сообщило, что запуск первого советского спутника уже близок и несет с собой опасность того, что Советский Союз в дальнейшем начнет производство межконтинентальных баллистических ракет, способных достичь Америки.

Сборник рассекреченных материалов по программе Спутник включает 59 документов на 440 страницах. Документы содержат анализ советских космических и ракетных программ. Более половины этого сборника содержит новую информацию о ранних советских космических и ракетных программах.

Напомним, что 29 сентября Центральное разведывательное управление США объявило о наборе на работу американцев, которые знают русский язык.

 

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь