Переключиться на мобильную версию

Китай увеличит военные расходы на 15%

Правительство Китая намерено увеличить расходы на оборону в 2009 году на 14,9%, таким образом, общий оборонный бюджет страны составит 70,2 млрд. долларов.
Китай увеличит расходы на оборону
Китай увеличит расходы на оборону
АР

Такие данные были обнародованы в преддверии открытия парламентской сессии, которое состоится в четверг, 5 марта.

Дополнительные средства пойдут на повышение окладов военнослужащим, а также на повышение эффективности контртеррористических мер и программу по борьбе с последствиями стихийных бедствий, сообщили в правительстве КНР.

В Пекине в очередной раз отметили, что китайские вооруженные силы служат для защиты государства и не представляют угрозы ни для какой другой страны.

По официальным данным, в совокупном бюджете доля военных расходов в относительных показателях даже уменьшилась по сравнению с прошлым годом на 6,3 %.

В тоже время аналитики считают, что на самом деле расходы на оборону выше официальных данных, однако Пекин настаивает на том, что никакого скрытого финансирования китайской армии нет.

Прежние увеличения расходов на оборону вызывали тревогу ближайших соседей КНР, а также Соединенных Штатов. Пентагон также выражал озабоченность в связи с модернизацией китайской армии.

Напомним, в прошлом году военный бюджет КНР составил 417,769 млрд юаней (58,76 млрд долл.), что составило 1,5% ВВП страны. Для сравнения, по данным агентства Reuters, США в 2009 году выделили на оборону 515 млрд. долларов - то есть на 7,5% больше, чем в предыдущем году. Эта цифра не учитывает расходы на войны в Ираке и Афганистане.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь