Переключиться на мобильную версию

Каталонский город объявил короля Испании персоной нон грата

Статус персоны нон грата в Жироне также получил представитель правительства Испании в Каталонии Энрик Милло.
Король Испании Фелиппе VI - персона нон грата в Жироне
Король Испании Фелиппе VI - персона нон грата в Жироне
EPA/UPG

Городской совет Жироны принял решение объявить персоной нон грата короля Испании Филипе VI за его поддержку действий правительства в конфликте с Каталонией. Соответствующее решение было приняты на сессии во вторник поздно вечером, сообщает Украинская правда со ссылкой на местные СМИ.

“Город Жирона является центром одноименной каталонской провинции, а в местном совете преобладают сторонники независимости Каталонии. Предложение объявить испанского монарха нежелательной для города персоной было поддержано большинством голосов“, - говорится в сообщении.

Читай также: В Каталонии заявили, что не будут выполнять приказы Мадрида

Кроме короля, персоной нон грата в Жироне также объявили представителя правительства Испании в Каталонии Энрик Милло.

Городской совет также заявил об отказе поддержать действие статьи 155 конституции Испании, которая предусматривает приостановление автономии Каталонии и переход региона под управление центрального правительства.

Аналогичное предложение относительно короля предлагали ранее и в городском совете Барселоны, но сторонникам этого решения не удалось набрать достаточно голосов.

Сенат Испании на этой неделе изучает запрос правительства Испании о восстановлении контроля над Каталонией, включая отстранение главы регионального правительства Карлеса Пучдемона и его министров.

Читай также: Жители Каталонии устроили протест “пустых кастрюль“

Накануне центральное правительство в Мадриде предупредил о готовности применить силу для восстановления порядка в Каталонии.

Каталонская власть ранее заявила, что не будет выполнять приказы испанского правительства, если Мадрид перейдет на усиление контроля над регионом.

21 октября испанское правительство во главе с Мариано Рахоем приняло решение задействовать в отношении Каталонии 155-ю статью Конституции, что означает введение прямого правления чиновников из Мадрида в Каталонии, существенно ограничить полномочия парламента Каталонии, а также провести новые выборы в регионе. При этом глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон должен уйти в отставку. Решение правительства Испании приобретет легитимность как только за него проголосует Сенат Испании, где большинство принадлежит партии Рахоя.

Испанский король Фелиппе VI обвинил лидеров Каталонии в “недопустимой попытке отделения“ от Испании.

 

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь