Переключиться на мобильную версию

Суд отклонил очередное ходатайство по делу Ходорковского

Председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин отказался взять отвод от процесса по новому уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, тем самым отклонив очередное ходатайство защиты.
Очередное ходатайство по делу Ходорковского отклонено
Очередное ходатайство по делу Ходорковского отклонено
АР

По информации защиты, Данилкин счел, что оснований для его отвода из слушаний нет. В то же время, адвокат Наталья Терехова сообщила, что уголовное дело пришло в Хамовнический суд Москвы из Генпрокуратуры с сопроводительным письмом, в котором говорилось, чтобы дело рассматривал именно Виктор Данилкин. "Поэтому мы считаем, что он не будет независимым, каким должен быть судья", - сказала Терехова.

В свою очередь, другой защитник экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант пояснил, что, согласно процедуре, прокурор после утверждения обвинительного заключения направляет дело в суд с сопроводительным письмом. Это письмо пишется на имя председателя суда, который распределяет его кому-либо из своих судей, сказал он. В случае с делом Ходорковского и Лебедева председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин принял уголовное дело и письмо и решил сам его слушать.

По словам Клювганта, претензии адвокатов связаны не с личностью Данилкина, а с тем, что прокуратура вообще не должна была передавать это дело именно в Хамовнический суд, а председатель не должен был его принимать, так как оно неподсудно и этому районному суду.

Между тем, адвокат Терехова добавила, что Ходорковский никак не стал реагировать на ходатайство об отводе судьи. "Позиция моего подзащитного такова, что он будет опровергать сущность предъявленного обвинения и доводы прокуратуры, а процессуальные вопросы он оставляет на решение адвокатам", - сказала Терехова.

Отметим, сегодня, 4 марта, Хамовнический суд объявил перерыв до 5 марта. Завтра суд рассмотрит ходатайство гособвинителей о сохранении Ходорковскому и Лебедеву меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как сообщалось, слушания в Хамовническом суде Москвы по второму делу Ходорковского и Лебедева начались 3 марта. Подсудимым вменяют хищение чужого имущества с использованием служебного положения в крупном и особо крупном размерах - почти в 900 миллиардов рублей.

Ранее защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева заявила отвод судье, который рассматривает второе уголовное дело бизнесменов.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь