Переключиться на мобильную версию

НАТО и Россия официально возобновили отношения

Сегодня, 5 марта, министры иностранных дел стран – участниц НАТО официально объявили о том, что Североатлантический альянс возобновляет отношения с Россией.
В НАТО решили официально возобновить отношения с Россией
В НАТО решили официально возобновить отношения с Россией
АР

Контакты, которые были прерваны после августовского военного конфликта в Южной Осетии, возобновлены в полном объеме. По словам госсекретаря США Хиллари Клинтон, это возможностью начать все с нуля. Она отметила, что в число территорий, в безопасности которых заинтересованы как НАТО, так и РФ, входит Афганистан.

В свою очередь, генсек альянса Яап де Хооп Схеффер внес в список общих интересов борьбу с терроризмом и нераспространение ядерного оружия.   

Между тем, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд заявил, что возобновление контактов дает возможность сотрудничать с Россией на разумных основаниях. При этом он отметил, что вторжение в Грузию и нарушение ее суверенности "не удастся спрятать под ковер".

А представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин, со своей стороны, заявил, что теперь Москва будет контактировать с альянсом на своих собственных условиях.

Напомним, работа Совета Россия-НАТО была приостановлена в сентябре 2008 года после военного конфликта между Россией и Грузией на Кавказе. Тогда страны альянса обвинили российскую сторону в непропорциональном применении силы и объявили о приостановке проведения заседаний Совета на всех уровнях.

Россия в ответ приостановила участие в программе Партнерство ради мира, а также отказалась от визита генсека альянса в Москву. Кроме того, были отменены все совместные учения и заход кораблей НАТО в российские порты. Тем не менее, сотрудничество с альянсом по Афганистану не было приостановлено.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь