Переключиться на мобильную версию

В Испании задержаны боевики ETA

Испанская полиция арестовала двоих боевиков баскской сепаратистской группировки ETA, предположительно участвовавших в убийстве видного предпринимателя из Страны Басков.
Боевики ЕТА.Архив
Боевики ЕТА.Архив
media.de.indymedia.org

Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на испанскую радиостанцию RTVE.

Как уточнили источники в полиции, члены ETA Ираитц Санта Крус Угаде и Исаро Ароарте были задержаны в баскском городе Эрнани в четверг.

По данным правоохранительных органов, задержанные совершили покушение на 71-летнего предпринимателя Игнасио Уриа Мендисабаля , в результате которого тот был убит.

Убийство Мендисабала, совершенное 3 декабря 2008 года, на данный момент является последним террористическим актом ETA.

Причиной устранения предпринимателя, полагают в полиции, стала деятельность возглавляемой им компании, участвовавшей в строительстве новой железной дороги в Стране Басков. Такая инициатива не понравилась ETA, и боевики решили убить руководителя компании-застройщика.

Кроме того, в ночь на воскресенье в городе Вильябона полиция задержала Манекса Кастро Сабалету, которого подозревает в подготовке двух терактов в городе Эрнани в январе 2009 года. Полиция тогда по счастливой случайности вовремя обнаружила взрывные устройства и обезвредила их.

В среду вечером в том же городе полиция задержала еще одного подозреваемого - Микела Гармендиа, который, по всей вероятности, входит в ту же группировку, что и Сабалета.

Последний в четверг дал показания судье и признался в том, что участвовал в осуществлении теракта в городе Ласкао 23 февраля, в результате которого зданию, в котором размещался местный штаб Баскской социалистической партии, был нанесен значительный материальный ущерб.

Полиция полагает, что по крайней мере еще два предполагаемых террориста, члены той же группы, что и первые два задержанных, находятся в бегах.

******

Радикальная сепаратистская организация ETA (Euskadi Ta Askatasuna — Страна басков и свобода) на протяжении последних сорока лет пытается добиться независимости для Страны Басков - исторического региона и автономного сообщества на севере Испании. Жертвами деятельности ETA стали не менее 825 человек, погибших, в основном, в результате террористических актов, совершенных баскскими радикалами.

Радикальные баскские партии пользуются поддержкой приблизительно 10 процентов населения Страны Басков.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь