Переключиться на мобильную версию

КНДР заявила, что не гарантирует безопасность южнокорейских гражданских самолетов

В Пхеньяне заявили о том, что КНДР больше не гарантирует безопасность южнокорейских гражданских самолетов, пролетающих вблизи границ Северной Кореи.
КНДР снова угрожает
КНДР снова угрожает
АР

Почему именно Северная Корея будет не способна обеспечить безопасность гражданских авиалайнеров - не разъясняется, сообщает BBC. При этом прямых угроз сбивать приближающиеся к воздушному пространству КНДР самолеты Пхеньян не озвучивал.

В ответ на заявления Северной Кореи две южнокорейские авиакомпании решили пересмотреть маршрут полетов после заявления.

Через воздушное пространство Северной Кореи в день пролетают около 30 международных рейсов, направляющихся из Южной Кореи и обратно. МИД Южной Кореи заявил, что подобные угрозы не только нарушают международные нормы, но и являются угрозами бесчеловечных действий, которые ничем не могут быть оправданы.

Сообщение северокорейских властей было обнародовано накануне совместных военных учений США и Южной Кореи, которые в Пхеньяне считают подготовкой к войне с КНДР.

В Сеуле обвинения Северной Кореи в подготовке к вторжению в КНДР называют надуманными и утверждают, что совместные учения с США являются плановым мероприятием.

Учения под кодовым названием Key Resolve and Foal Eagle пройдут в Южной Корее с 9 по 20 марта 2009 года. В учениях примут участие 26 тысяч американских военных, могут быть задействованы американские бомбардировщики B-2 и истребители F-22. Их возможное участие в учениях связывают с подготовкой в КНДР запуска баллистической ракеты большой дальности.

Напомним, ранее Минобороны Южной Кореи сообщило, что КНДР завершила развертывание ракетных комплексов средней дальности и увеличила размер своей армии до 1,2 миллиона человек.

Отметим, что в последнее время воинственная риторика между Пхеньяном и Сеулом существенно возросла. 20 февраля министр обороны Южной Кореи Ли Сан Хи заявил, что армия нанесет удар по пусковым ракетным установкам в Северной Корее, если южнокорейские корабли подвергнутся ракетной атаке в Желтом море.

За день до этого в Пхеньяне заявили, что армия КНДР полностью готова к возможной войне с Южной Кореей. В начале февраля КНДР вновь пригрозила Южной Корее "неизбежной" войной. А 30 января Пхеньян заявил, что больше не признает спорную морскую границу между Севером и Югом Корейского полуострова в Желтом море и отказывается от всех ранее достигнутых с Сеулом политических и военных соглашений.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь