Переключиться на мобильную версию

Багапш: Россия разместит в Абхазии 3800 солдат сроком на 49 лет

Россия сроком на 49 лет разместит на военной базе Гудаут в Абхазии 3800 военнослужащих.
Российская база в Абхазии будет размещена сроком на 49 лет
Российская база в Абхазии будет размещена сроком на 49 лет
АР

По соглашению, подписанному в Москве, российские военные также будут нести службу на границе с Грузией - сухопутной и в акватории Черного моря, рассказал президент Абхазии Сергей Багапш в интервью Независимой газете.

По его словам, особых затрат на размещение в Гудауте военной базы с серьезным авиационным компонентом не потребуется - с советских времен там существует необходимая инфраструктура, и ее лишь требуется подремонтировать.

То же касается и военно-морской базы в Очамчире - она функционировала в советские времена, и все необходимые помещения, в том числе жилье для служащих, нуждается в не очень затратном ремонте.

Грузино-абхазская граница будет охраняться совместными усилиями, Абхазия на эти цели выделит около 300 военнослужащих. С российской стороны цифра будет уточнена. Сейчас же по всей протяженности грузино-абхазской границы проводятся укрепительные работы, большая часть которых практически завершена, сообщил президент республики.

Багапш рассказал газете, что обратился к российскому руководству с несколькими предложениями. В их числе - автомобильная дорога через Кавказский хребет и нефтедобыча. Нефть в Абхазии есть на черноморском шельфе и на суше - в Очамчирском районе.

Напомним, 23 февраля МИД Грузии выразил обеспокоенность в связи с тем, что Россия продолжает наращивать группировку российских войск в Абхазии и Южной Осетии. В свою очередь НАТО назвало планы России разместить военные базы на территории Абхазии неприемлемыми.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь