Переключиться на мобильную версию

Полет вслепую

Протекционистские меры в долгосрочной перспективе только навредят Украине, пишет в своей редакционной колонке выходящая в Киеве англоязычная газета Kyiv Post.
Kyiv Post: Украина должна отказаться от протекционизма
Kyiv Post: Украина должна отказаться от протекционизма
Kyiv Post

Украине необходима конкуренция, равно как и свободная торговля, более, чем многим другим. Отечественный бизнес и промышленность все еще находятся в руках олигархов и чиновников. Поэтому мы обеспокоены введением 13%-й пошлины на некоторые категории импортных потребительских товаров, вступающей в силу 6 марта благодаря закону, принятому Верховной Радой.

Теперь импортная говядина, свинина, сахар, алкоголь, яблоки и многие другие товары широкого потребления подорожают. Предположительно это делается с целью обуздать импорт и оздоровить торговый баланс Украины, что необходимо для стабилизации гривны и избежания краха банковского сектора. Эта временная пошлина сроком на полгода также должна защитить отечественных производителей и увеличить доходы бюджета. Но, на наш взгляд, это недальновидная стратегия, которая не имеет долгосрочных перспектив.

Во всем мире сейчас происходит полет вслепую. Но в Украине лицемерие правителей беспрецедентно. Протекционистскую пошлину предложило ввести то самое правительство, глава которого в статье от 3 марта, опубликованной в Moscow Times, провозгласила себя сторонницей свободного рынка.

"Европа может помочь Украине, заключив соглашение о свободной торговле, о котором мы сейчас ведем переговоры. Учитывая наше успешное присоединение к Всемирной торговой организации, Украина получит выгоду, когда мировая и европейская торговля начнет восстанавливаться", - написала премьер-министр Юлия Тимошенко.

В тоже время ей удалось прозрачно намекнуть, что ей в кошелек не мешало бы подкинуть немножко деньжат, чтобы дожить (весте с правительством) до утра, когда солнце засветит ярче над Киевом. ("А заплатим мы, конечно, после выборов").

Но, хотя 13%-я пошлина на импорт претит нашей позиции в поддержку свободного рынка, мы не можем игнорировать тот факт, что украинская экономика, которая на ногах еле держится, не может выстоять сама. Кроме того, мы не можем закрыть глаза на то, что богатые страны напрямую субсидируют своих производителей в таких объемах, о которых Украине даже не снилось.

С точки зрения краткосрочной перспективы, не существует волшебных решений. Банковский сектор лихорадит от нестабильности украинской валюты, однако существуют другие способы для его защиты. И, мы считаем, что не стоит спасать банки в ущерб решению более серьезных экономических проблем.

Более мудрым решением, которое исправит экономический дисбаланс в Украине и других странах, является не сокращение импорта с помощью разрушительной политики протекционизма, а увеличение объемов инвестиций, которые тем самым увеличивают производство и экспорт.

Вот что можно сделать в Украине: 1) приватизировать земли сельскохозяйственного назначения и другие государственные активы; 2) поднять цены на углеводороды украинского происхождения, поскольку заниженная цена препятствует накоплению достаточного инвестиционного капитала; 3) провести административную реформу и наконец-то начать строить настоящее правовое государство путем жесткой борьбы с коррупцией (мы понимаем, что с нынешним руководством в это слабо верится, но страна обязана стремиться к этому).

Именно такие шаги, а не протекционизм, будут способствовать установлению оптимального торгового баланса и свободной валюты, способных обуздать инфляцию.

Протекционизм, в свою очередь может превратить глобальную рецессию в мировую депрессию, если государства будут продолжать препятствовать торговле.

Международные организации и торговые партнеры Украины просто обязаны ткнуть носом украинских правителей и заставить их снять все препятствия торговле и инвестициям, а не выстраивать крепостные стены еще чуть выше. В противном случае, государство может оказаться надолго зависимым от аппарата искусственного дыхания.

Эта колонка опубликована в №10 газеты Kyiv Post oт 5 марта 2009 года.

Оригинал колонки можно прочитать здесь - Flying blind

Отзывы и комментарии присылайте по адресу kpletters@kyivpost.com

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь