Переключиться на мобильную версию

Эрдоган пригрозил Трампу разрывом отношений с Израилем

Если Вашингтон пойдет на признание Иерусалима израильской столицей, Анкара может отреагировать на такой шаг очень резко, заявил турецкий лидер.
Эрдоган пригрозил Трампу разрывом отношений с Израилем

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что может разорвать дипломатические связи с Израилем, если американский лидер Дональд Трамп все-таки признает Иерусалим израильской столицей. Об этом сообщает агентство Reuters.

По словам Эрдогана, такой шаг Белого дома в Анкаре расценят, как "пересечение красной линии" для мусульман.

"В таком вопросе мы готовы к жестким мерам, в том числе на ограничение дипломатических связей с Израилем", - обратился он к Трампу на турецком телевидении.

Ранее СМИ США сообщали со ссылкой на чиновников в Белом доме, что на неделе Трамп якобы признает Иерусалим столицей Израиля. Он обещал признать Иерусалим столицей Израиля в ходе предвыборной кампании перед выборами 2016 года, ссылаясь на то, что Конгресс США принял закон о переносе посольства в этот город еще в 1995 году.

Международное сообщество в целом не признает город израильской столицей, так как его статус должны определить на мирных переговорах между Израилем и Палестиной. Последние также хотят объявить Иерусалим своей столицей.

Читайте также: Израиль и Палестина: США по-прежнему за принцип двух государств

В мае 2017 года ЮНЕСКО принял резолюцию, осуждающую действия Израиля в Иерусалиме. В документе Израиль назван государством-оккупантом, а его суверенитет над городом "недействительным". "За" проголосовали РФ, Китай, Бразилия, Швеция, ЮАР, Иран, Малайзия, Маврикий, Нигерия, Сенегал, Бангладеш, Пакистан, Вьетнам, Никарагуа, Чад и семь арабских государств, "против" - США, ФРГ, Италия, Великобритания, Нидерланды, Литва, Греция, Парагвай, Того и Украина. МИД Израиля заявил, что резолюция "не повлияет на нашу решимость сотрудничества в Иерусалиме".

В июле глава Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил о замораживании всех контактов с Израилем, уточнив, что решение останется в силе, пока Израиль не уберет рамки металлодетекторов на Храмовой горе, которые были установлены Израилем после вооруженного нападения арабов на полицию в Старом городе Иерусалима.

В ноябре Палестина пригрозила США разрывом отношений.

Читайте также: Арабские государства предложили Израилю помириться

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь