Переключиться на мобильную версию

На пост президента Афганистана баллотируется женщина

Депутат нижней палаты афганского парламента Шахела Аата стала первой женщиной, выдвинувшей свою кандидатуру на пост главы афганского государства на предстоящих президентских выборах в Исламской Республике.
Президентом Афганистана может стать женщина
Президентом Афганистана может стать женщина
АР

О своем решении баллотироваться на выборах она заявила на пресс-конференции в Кабуле в канун Международного женского дня 8 марта.

Согласно афганской конституции, президентом может стать любой мусульманин или мусульманка, рожденные в семье афганцев и достигшие 40-летнего возраста.

Шахела Аата, мать пятерых дочерей, родилась в Кабуле, но постоянно проживает в Кандагаре, в нижней палате парламента (Уолеси джирга) она представляет интересы жителей афганской столицы.

"Народ выдвинул меня кандидатом в президенты и я уверена в своей победе", - заявила Аата.

На предыдущих президентских выборах в Афганистане, состоявшихся в 2004 году, на главы государства также баллотировалась одна женщина - Масуда Джалал. Но она набрала всего чуть более 90 тысяч голосов избирателей и не стала президентом.

Шахела Аата, выдвинувшая свою кандидатуру на предстоящих выборах, заявила, что является независимым кандидатом и не представляет интересы ни одной из политических партий, однако на ее предвыборных плакатах она изображена на фоне бывшего руководителя афганского государства Мохаммада Дауда.

Сардар Али Мохаммад Дауд был премьер-министром и президентом Афганистана в период с 1973 по 1978 год.

Режим, созданный Мохаммадом Даудом, носил ярко выраженный авторитарный характер. Дауд был свергнут 27 апреля 1978 года революционно настроенными офицерами. Этот переворот больше известен в истории как Апрельская революция.

О своем желании вступить в предвыборную гонку уже заявили как минимум восемь мужчин-претендентов на президентский пост. Это действующий президент Афганистана Хамид Карзай, бывший министр финансов Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай, бывший министр финансов и в прошлом глава МВД страны Ахмад Джалали, действующий губернатор восточной афганской провинции Нангархар Голь Ака Ширзай.

О своем желании баллотироваться на пост главы афганского государства сообщили также депутат афганского парламента Рамазан Башардуст, бывший Генпрокурор Исламской Республики Абдул Джаббар Сабет, вывший глава МИД страны Абдулла Абдулла и бывший министр финансов Анварульхак Ахади, являющийся председателем руководящего совета партии Афган Меллят.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь