Переключиться на мобильную версию

Российское посольство в Сан-Франциско было логовом шпионов - Foreing Policy

Согласно статье, консульство в Сан-Франциско было центром шпионской деятельности РФ на территории США.
В статье отметили, что закрытое консульство играло уникальную роль
В статье отметили, что закрытое консульство играло уникальную роль
golos-ameriki.ru

Foreing Policy опубликовало статью о российских “технарях“, которых интересовало шифрование и программа Интернет следующего поколения. Об этом сообщает ТСН. 

Российское консульство в Сан-Франциско, которое закрыли в августе 2017 года по решению американских властей, было центром шпионской деятельности РФ на территории США.  Об этом идет речь в статье издания Foreing Policy Тайная история российского консульства в Сан-Франциско, которая была опубликована 14 декабря.

Читай также: В Чехии говорят о шпионах Кремля в пражском посольстве России

Автор материала – Зак Дорфман – в процессе работы пообщался с почти пятидесятью бывшими сотрудниками американских спецслужб, которые помогли ему понять, какую уникальную роль диппредставительство РФ на Западном побережье Штатов играло в незаконном сборе данных.

“В течение многих десятилетий официальные лица США прекрасно понимали, что из-за близости консульства к Кремниевой долине, таким учебным заведениям, как Стэнфорд и Беркли, а также большому числу оборонных подрядчиков и исследователей, в том числе двух лабораторий ядерного оружия, связанных с Министерством энергетики, Россия использовала Сан-Франциско как форпост шпионской активности“, – указывается в материале.

Об этом были прекрасно осведомлены американские контрразведчики и они понимали, как российские агенты будут пытаться достичь своих целей. Однако в последние годы ситуация сильно изменилась.

Читай также: В Харькове задержали 18 сотрудников российской разведки - Грицак

“Россияне стали более агрессивными в 2000-е, чем в 1980-е“, – признала Кетлин Пуккет, которая почти 20 лет занималась контрразведкой в Калифорнии.

Как рассказали Дорфману многие бывшие агенты, около 10 лет назад что-то изменилось. “Предполагаемые российские агенты, которые часто полностью осознавали, что за ними следит ФБР, начали демонстрировать необъяснимое и странное поведение в отдаленных, заброшенных или изначально казавшихся случайных местах“, – указывается в материале.

В статье приводится и примеры такого загадочного поведения российских шпионов.

“Теперь представьте, что у кромки воды стоит мужчина в костюме, который известен спецслужбам США как российский шпион. У него небольшое устройство в руке. Он смотрит на океан несколько минут, разворачивается, садиться в свою машину и уезжает“, – указывается в материале.

Американские спецслужбы долго не могли понять, какую цель преследуют российские агенты. Но позже выяснилось, что непонятные манипуляции шпионы проводили недалеко от подземных узлов соединения оптоволоконных кабелей, которые проложены по всей стране.

Читай также: Суд освободил завербованных ФСБ украинцев

Как пишет Дорфман, со временем ФБР пришло к выводу, что Россия проводит масштабную и длительную операцию по сбору информации о подземных узлах связи, а также создает карту и каталог точек с оптоволоконными сетями, через которые передается информация.

Особую тревогу у спецслужб вызвал тот факт, что россияне сфокусировались на узлах связи у военных баз, указывается в материале. Спецслужбы США пришли к однозначному выводу, что главная цель Москвы – иметь возможность разорвать связь парализуя системы командования и управления в случае конфронтации между двумя государствами.

“Если у них получится отключить нашу сеть, – мы ослепнем, – объяснил один из бывших американских агентов. – Сейчас они ближе к тому, чтобы уровнять шансы [в случае конфликта]“. 

Напомним, что 3 сентября в США обыскивали дипучреждения РФ, в том числе и генконсульства в Сан-Франциско. 

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь