Переключиться на мобильную версию

ИРА взяла на себя ответственность за нападение на британскую военную базу

Военизированная группировка Реальная Ирландская Республиканская Армия (Real Ireland Rebuplican Army, RIRA) взяла на себя ответственность за нападение на британскую военную базу Массерин в североирландском графстве Антрим.
Британские военнослужащие погибли в Северной Ирландии впервые с 1997 года
Британские военнослужащие погибли в Северной Ирландии впервые с 1997 года
АР

По данным ирландской газеты Sunday Tribune, один из ее корреспондентов получил звонок от представителя RIRA, который заявил, что эта организация ответственна за нападение на военную базу.

Убийство произошло около 21:30 в субботу, когда четверо солдат, находившихся в тот момент вне службы и уже переодевшихся в камуфляж песочного цвета в связи с предстоящей отправкой в Афганистан, вышли к воротам базы, чтобы забрать заказанную ими пиццу.

Боевики, поджидавшие в припаркованном напротив автомобиле, открыли по ним автоматный огонь. Когда жертвы упали на землю, преступники вышли из машины и дали по лежащим еще несколько очередей.

23-летний Марк Квинси из Бирмингема и 21-летний Чингиз Азимка из Лондона были убиты на месте. Еще два солдата и двое доставщиков пиццы, один из них поляк, госпитализированы с тяжелыми ранениями.

Нападавшие скрылись. Брошенный автомобиль был позднее найден полицейскими на улице городка Рэнделстаун в пяти милях от базы.

Место трагедии посетил премьер-министр Гордон Браун.

Лидер партии Шинн Фейн, представляющей североирландских католиков, Джерри Адамс, назвал двойное убийство "покушением на мирный процесс" и выразил соболезнования близким погибших.

В 1921 году Ирландия была разделена на две части: меньшая, северная часть (Ольстер), населенная в большинстве своем потомками выходцев из Англии и Шотландии, осталась частью Великобритании, а южная стала британским доминионом.

Ирландская Республиканская Армия (ИРА), выступающая за освобождение Ольстера от Великобритании и присоединения его к Ирландской Республике, а также отколовшиеся от нее впоследствии организации Реальная ИРА (Real IRA) и Временная ИРА (Provisional IRA) в 1970-80-е годы осуществили множество террористических актов на территории Великобритании и Северной Ирландии, добиваясь декларируемых ими целей.

На счету Настоящей ИРА числится самое кровавое нападение в истории Северной Ирландии - взрыв бомбы в городе Ома в графстве Тайрон в августе 1998 года, унесший 29 жизней.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь